Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход/регистрация

ШУЯ ОСНОВАНА В 1395 ГОДУ?

ШУЯ ОСНОВАНА В 1395 ГОДУ?

ШУЯ ОСНОВАНА В 1395 ГОДУ?

ШУЯ ОСНОВАНА В 1395 ГОДУ?
Сенсационное открытие.
Археологи отодвинули историю шуйской земли
на столетие вглубь веков

Шуйские археологи в завершившемся полевом сезоне сделали уникальное открытие. В Шуйском районе найдены следы древнего поселения Х века.
Также впервые озвучена предполагаемая дата основания Шуйского кремля – 1395 год.
Об этом и других открытиях, загадках нашей истории - в интервью руководителя Шуйской археологической экспедиции Ольги Несмиян.

27 дней назад (18 сентября, 09:39)
Источник: Шуйское время

ШУЯ ОСНОВАНА В 1395 ГОДУ?
Сенсационное открытие.
Археологи отодвинули историю шуйской земли
на столетие вглубь веков

Шуйские археологи в завершившемся полевом сезоне сделали уникальное открытие. В Шуйском районе найдены следы древнего поселения Х века.
Также впервые озвучена предполагаемая дата основания Шуйского кремля – 1395 год.
Об этом и других открытиях, загадках нашей истории - в интервью руководителя Шуйской археологической экспедиции Ольги Несмиян.

- Ольга Альбертовна, каким был этот археологический сезон?
- Да сегодня, по окончанию раскопок, мы можем подвести промежуточные итоги нынешнего археологического сезона. Скажу сразу, то, что было намечено на этот полевой сезон, – выполнено. Это продолжение исследования средневекового селища «Василёво» в Шуйском районе, исследования в Плёсе, которые были начаты еще в 2016 году, и интереснейшая для нас тема – исследование Клочковского могильника.
Получили очень интересный материал, и он задал нам много загадок. Предстоит кропотливая работа по изучению, описанию находок, сравнению их с уже известными артефактами, обобщенными базами данных.
- Какие открытия сделаны в этом году?
В конце XII в. - начале XIII в. появляется поселение в бассейне реки Сальня, это приток Тезы. На этом месте люди жили сто лет. В этом году мы получили новые данные о материальной культуре его жителей. Мы зафиксировали несколько домовых ям, это позволяет понять, как менялась топография поселения, расположения жилищ на протяжении столетия.
При раскопках на Клочковском могильнике наша главная задача была узнать, к какой археологической культуре относится этот памятник. Мы его приписываем к древнерусскому селищу XI-XII вв. И нам было интересно посмотреть, курган ли это или грунтовое захоронение. Ответ на этот вопрос должен уточнить: было ли это поселение смешанным славяно-финским или чисто финно-угорским.
И здесь нас ждало неожиданное открытие. Мы, кроме прикурганных ровиков, нашли место кремации. Трупосожжение - это похоронный обряд, который предшествовал традиционному погребению в земле, так называемой ингумации. Такой обряд есть как в славянской, так и в финской культуре. Но в нашем случае находка места кремации говорит о более древнем происхождении данного селища. Как минимум дата его основания отодвигается вглубь на сто лет, в Х век.
И раскопки в Плесе. Плес для нас пока - город-загадка. Мы вели здесь плановые раскопки, начатые еще в 2016 году. Это исследование пригородка Плеса, на его восточной окраине. Там много оврагов, и на каждом была усадебная застройка. Мы исследовали в основном бытовую культуру. Интересно, что средневековый слой находится сразу под дерном. Это говорит о том, что после XIII в. тут никто не жил. Все выглядит так, что в один прекрасный день люди организованно снялись с обжитого места и ушли. Куда? Почему? Находки свидетельствуют, что не было никаких катаклизмов, сражений, пожаров. Это еще одна загадка, которую нам предстоит разгадать.
- Когда и где шуяне смогут познакомиться с находками, добытыми вами в этом археологическом сезоне?
- Находки, сделанные в Шуйском районе, будут преданы в литературно-краеведческий музей имени Константина Бальмонта, артефакты из Плеса – в Плесский музей-заповедник.
Нам бы хотелось увидеть выставку находок Клочковского селища. За десять лет раскопок собран огромный вещевой материал. И нам особо приятно признать, что ведущие специалисты Академии наук пользуются этими материалами при анализе находок в других селищах.
- Что же мешает сегодня открыть в Шуе такую постоянно действующую выставку? Думаю, она бы вызвала большой интерес как у горожан, так и у туристов…
- Как говорится, на все нужна политическая воля… Пока заинтересованности у музейного сообщества Шуи, властей города в развитии краеведения, изучении и сохранении истории родного края мы не видим. Очевидно, все заняты другими проектами и не до археологии…
Действительно, археология у людей вызывает неподдельный интерес, потому что для многих это сравни кладоискательству. И, конечно, нужно делать выставки и показывать находки и работу археологов, открывать людям новые пласты истории родного города. А вот последняя археологическая выставка в литературно-краеведческом музее просуществовала, к сожалению, две недели, и мало кто смог на ней побывать...
А ведь можно сделать прекрасные, глубокие экспозиции по поселенческой культуре на основе находок в Клочкове. Повторюсь, за десять раскопок на этом селище собран богатейший и интереснейший материал. Или можно сделать экспозицию по археологии нового времени, имеется ввиду XVII-XVIII вв. В 2010-2013 гг. мы собрали достаточно уникального материала о быте шуян той эпохи. К примеру, археологические данные, позволили нам точно установить, какую обувь носили тогда шуянки, какие игрушки были у их детей, какова была кухонная утварь и другие мелкие, но весьма занимательные бытовые подробности. Все это, безусловно, интересно и нашим землякам, и заезжим туристам. А главное - это уникальные находки, подобных коим в других уголках России нет!..
- Ольга Альбертовна, одна из главных задач Шуйской археологической экспедиции – это поиск ответа на вопрос «Когда была основана Шуя?». Какие археологические находки удалось сделать, чтобы установить дату основания нашего города?
- Последние исследования в Шуе были в 2013 году. Раскопки мы вели на частные средства, в отличие, скажем, от полевых сезонов 2010-2011 гг., когда работы финансировала городская казна. В ходе раскопок мы взяли две пробы для радиоуглеродного анализа. Лабораторные исследования свидетельствуют, что дата основания шуйской крепости - это все-таки конец XIV века, 1395 год. О чем, собственно, писал наш видный историк Василий Татищев. Если помните, в своих трудах он утверждал, что Шуя основана в 1393-1394 годах (радиоуглерод показал начальную дату строительства крепости 1389г).
Но не это главное. Понятно, что поселение на левом берегу Тезы существовало и до строительства крепости. Вот найти истоки так называемой Борисоглебской слободы, предшественницы града Шуя, было бы очень интересно.
- Что мешает вам продолжить раскопки в Шуе?
- Ребята есть. Чтобы вести раскопки в Шуе, не надо никуда выезжать, не нужно туристическое оборудование. Что называется, пришел и копай!.. Не знаю, почему, но так сложилось, что в отличие от прежних администраций, в городе некому нас поддержать.
- Ольга Альбертовна, традиционный последний вопрос. Каковы планы на будущее?
- Нам бы очень хотелось в следующем сезоне вернуться в Плес. Для нас - это город-загадка, и ее надо разгадать. И как патриоты родной шуйской земли мы думаем продолжить раскопки в нашем районе. Планы есть, осталось найти финансирование…

Беседу вел Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото из архива Шуйской археологической
экспедиции и клуба «Клио»

На фото:
- раскопки Василевского селища (фото 1,2)
- раскопки в Плесе (фото 4-8)
- Клочковский могильник (фото 9-13)
- Шуйская археологическая экспедиция, полевой сезон 2017 г. (фото 05025)


Врезка

Никита Филиппов, студент Шуйского филиала Ивановского промышленно-экономического колледжа. Шесть лет я езжу в археологические экспедиции. Это очень интересно. За эти годы мы все стали одной дружной командой.
В этом полевом сезоне мне посчастливилось найти осколок от керамической детской игрушки. Мы ее реконструировали. Это был колокольчик. Ради таких находок можно неделями быть в раскопе…
А если отвлечься от археологических раскопок, то главное - это общение со сверстниками, с другими археологами. На раскопки приезжает не только наша шуйская компания, но и ребята из Родников, Иванова. Встречаемся и с маститыми археологами. Это очень интересно.

Юра Рыженко, ученик школы № 7. Было интересно, как происходят археологические раскопки, позвал друзей, мы группой пришли в исторический клуб «Клио». И вот уже шестой год участвуем в археологической экспедиции.
Труд археолога тяжелый физически. Мы работаем в раскопе и в дождь, и в зной. Копаем мы потихонечку, снимаем по 2-3 см. И вот, когда ты находишь находку… Это такая радость! Ну нельзя никак словами описать! В 2015 г. в Плесе нашел наконечник стрелы. Было сыро, земля тяжелая, тяжелый раскоп. И вот откидываю землю, а тут вдруг блеск. Поднимаю, а это наконечник стрелы сантиметров семь. Столько радости у меня было. До сих пор памятно…

Алексей Возилов, ученик школы № 7.
Я четвертый год участвую в археологических поисках. И у меня уже есть свои найденные артефакты. Например, в этом сезоне нашел в Плесе крученый стеклянный браслет. Он очень красивый. Теперь предстоит «раскопать» его историю…
Вообще, в археологии меня привлекает научная, исследовательская сторона. К примеру, попались мне в Клочкове в раскопе рыболовные крючки. Меня заинтересовало, какую рыбу, какой снастью ловили наши предки. Пришлось посидеть с описями крючков, проанализировать находки, сравнить их с современными рыболовными снастями. Вывод – ошеломляющий! Оказалось, что в средние века Теза была очень богата рыбой. В ней даже водились осетровые. Это исследование подтвердили и найденные в клочковском раскопе остатки рыбных скелетов.


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений