Вход Регистрация
*— обязательные для заполнения поля

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ, ТЫ ПРЕКРАСНО!

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ, ТЫ ПРЕКРАСНО!

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ, ТЫ ПРЕКРАСНО!

Выставка в культурном центре «Павловский», открывшаяся в рамках дней Российской культуры в Шуе – настоящий подарок всем, кто любит природу.

25 дней назад (29 января, 16:18)
Источник: Шуйское время

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Сегодня, когда цифровой фотоаппарат с множеством самых различных опций доступен любому желающему удивить кого-то хорошим снимком почти невозможно. Не случайно профессионалы фотографы говорят, что ваше дело лишь увидеть то, что вы хотите запечат-леть на память, всё остальное и даже больше за вас сделает фотоаппарат. С этим утвержде-нием трудно спорить, но… Хорошая фотография это прежде всего увиденный и остановлен-ный момент жизни. Именно момент, неповторимый, длящийся подчас всего несколько се-кунд.
Каждый из нас безусловно, множество раз видел и деревенскую ласточку, и речную крачку, и коршуна и юркого королька и доверчивую жёлтую трясогузку и многих других пернатых обитателей земли нашей. Видели, встречали, часто даже не зная названия.
С жёлтой трясогузкой мне не раз приходилось встречаться на берегах Тезы. У нас даже устанавливалось на время какое-то взаимопонимание. Во всяком случае эта небольшая лю-бопытная пичуга нисколько не боялась рыболова с удочкой в руках. Усевшись на раскачи-вающейся под лёгким ветерком ветке ивы или на султане конского щавеля, буквально на расстоянии вытянутой руки от меня, она с интересом следила за тем, как я насаживаю на крючок червяка, и не отказывалась от угощения, когда я бросал ей червячка. К опарышам, на которых я ловил плотву и подъязков, она почему-то была равнодушна …
Вспомнить это заставила выставка замечательных фотографий птиц нашего края, от-крывшаяся недавно в одном из залов культурного центра «Павловский». Это не просто ма-стерски выполненные фотографии. За каждой из них умение видеть, знание повадок каждой из этих птиц, огромный труд. Я нисколько не преувеличиваю. Подтверждение тому неболь-шая чёрно-белая фотография, на которой автор выставки по плечи в холодной болотной жи-же подбирается к «героине» его следующего снимка. А для того, чтобы сфотографировать поющего в густом переплетении черёмуховых ветвей соловья, ему пришлось сначала запи-сать его песню на магнитофон, потом настроить фотоаппарат с дистанционным управлением и несколько вечеров подманивать ночного солиста «песней соперника» прежде чем соловей осмелел настолько, что расположился совсем рядом с фотоаппаратом, пытаясь разглядеть и обязательно перещеголять залихватскими коленцами невидимого соперника.
По данным учёных-орнитологов на территории Ивановской области гнездятся около 180 видов птиц. В архиве Валентина Леонидовича БЕЛОУСОВА – автора открывшейся вы-ставки, более пятисот фотографий пернатых обитателей наших лугов, полей, лесов и болот. Это только те, которые он сам считает удачными. Он автор уникальных фотографий более чем ста тридцати видов птиц обитающих только в нашем Шуйском районе. Причём некото-рые из его фотографий опровергают сложившееся в среде орнитологов мнение о том или ином виде птиц, обитающих в наших краях. Так бытовало мнение, что хохлатая синица у нас не гнездится. А на фотографии Валентина Леонидовича она сидит у своего гнезда…
Казалось бы, что делать в наших лесах кедровке? Откуда ей тут взяться? А фотография этой обитательницы сибирской тайги стала одной из первых в коллекции В.Л. Белоусова. Двадцать его фотографий стали подарком городу-побратиму Шуи – Пиексемяки и правле-нию общества дружбы «Финляндия – СССР»
Фотоохотой Валентин Леонидович увлекается больше сорока лет. А ещё он – великолеп-ный рассказчик. Его рассказы о встречах с птицами печатали многие газеты и журналы. В последние годы увидели свет несколько его книг где каждая фотография сопровождается великолепным коротким рассказом. Короткую прозу Валентина Леонидовича Белоусова я для себя ставлю в один ряд с такими мастерами, как великий лесной чародей Михаил Ми-хайлович Пришвин, как знаток мира животных Игорь Иванович Акимушкин. Прочтите из-данные, к сожалению, очень маленьким тиражом книги Валентина Леонидовича и вы согла-ситесь со мной, как согласны авторы многочисленных записей в книге отзывов.
Два года назад Валентин Леонидович стал одним из постоянных авторов литературно-художественного альманаха «Околица» и его творчество узнали, по достоинству оценили и полюбили наши читатели из Владимирской, Нижегородской областей, Республики Татар-стан, Казахстана, Узбекистана и Республики Беларусь.
Выставка в культурном центре «Павловский», открывшаяся в рамках дней Российской культуры в Шуе – настоящий подарок всем, кто любит природу.
Побывайте на ней, и автор щедро поделится с вами своим умением видеть и слышать окружающий мир во всём его великолепии и разнообразии, своими знаниями. Научит лю-бить и понимать его.

Олег НАЗАРОВ


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение