Защитить и сохранить

Защитить и сохранить

Защитить и сохранить

221 день назад (5 мая, 11:43)
Источник: Шуйское время



18 апреля Шуя отметила Международный день памятников и исторических мест. Цель праздника, отмечаемого по решению ЮНЕСКО ежегодно в середине весны, – привлечение внимания общественности к вопросам защиты и сохранения культурного наследия.

– Наш город уникальный, – сказал, обращаясь к собравшимся в литературном сквере, перед началом праздничных мероприятий директор музея имени М.В. Фрунзе, депутат Думы городского округа Шуя Владимир Возилов. – Я не знаю второго такого провинциального города в России, где было бы сосредоточено такое количество памятников истории и культуры. На наших улицах представлены все архитектурные стили, начиная с конца восемнадцатого века до наших дней, у нас уникальная промышленная архитектура. Нам есть чем гордиться, что изучать, беречь и охранять. В Шуе больше девяноста памятников истории и культуры федерального регионального и местного значения. С нашим городом неразрывно связаны события столетней давности – двух русских революций - февральской и октябрьской 1917 года, Гражданской войны, периода восстановления страны. К сожалению, далеко не все эти памятники находятся в надлежащем состоянии. И цель сегодняшнего праздника, как уже говорилось, - привлечь внимание общественности и органов власти к вопросам их защиты и сохранения.

Профессор Ивановского государственного университета Михаил Николаевич Шептуховский в своём коротком выступлении остановился на вызывающем тревогу состоянии многих абсолютно уникальных природных памятников, расположенных в городе и вокруг него.

После вступительной части все собравшиеся разделились по интересам и предпочтениям. Кто-то отправился в пешую прогулку по историческим местам центральной части города, кто-то в музей, где открылась выставка макетов городских зданий, выполненных талантливым мастером Владимиром Кулиевым, а самая многочисленная группа отправилась в автобусное путешествие, организованное М.Н. Шептуховским.

Первая остановка – городской парк, Грачевники на Крутихе, таково его историческое название. Михаил Николаевич подробно рассказал о истории парка, о том, что предпринимается сегодня для его сохранения.

Осиновая гора – вторая точка на маршруте. И хотя горой её можно назвать лишь условно – она возвышается над городом всего на тридцать с небольшим метров, тем не менее видно её с любой точки города. Когда-то, в конце позапрошлого века это был большой лесной массив, вырубленный в самом начале прошлого века. На смену срубленным вековым соснам поднялся осиновый молодняк, и именно тогда, в двадцатых годах прошлого века и возникло название урочища, дошедшее до нашего времени «Осиновая гора», хотя полвека спустя, на смену осине и берёзе вновь поднялся молодой сосновый лес. Сегодняшнее его состояние, по словам М.Н. Шептуховского, просто ужасное. Мало того, что окраины леса загажены свалками мусора, так ещё и сам лес из-за отсутствия элементарных санитарных мер превратился в рассадник различных вредителей леса, в первую очередь стволовых вредителей, которыми поражено до половины всего насаждения. А ведь только высших растений на этой сравнительно небольшой территории больше трёхсот видов.

Чрезвычайно интересна и гипотеза происхождения этого участка местности. Наличие здесь древнейших глин по соседству с гораздо более молодыми песчаными породами не оставляет, по мнению профессора, камня на камне от повсеместно принятой ледниковой гипотезе. Гораздо правдоподобнее и убедительнее выглядит предложенная ивановскими учёными гипотеза о тектоническом происхождении этого участка местности, расположенного над обширным «Шуйским» тектоническим разломом. В пользу этой гипотезы говорят и огромные гранитные валуны, столь необычные для нашей местности, а также наличие повышенного радиационного фона на отдельных участках «Осиновой горы». Всё это, безусловно, - повод для размышлений и углублённого изучения.

А завершился маршрут в Камешкове у так называемой «Красивой сосны». Это дерево хотя и не является официальным памятником природы – сосне не больше ста тридцати – ста сорока лет, а причудливой раскидистой формой кроны она обязана не какому-то экзотическому виду – это обыкновенная сосна, а воздействию природных или человеческих факторов. На каком-то этапе роста верхушка дерева неоднократно обламывалась или обрезалась, что и привело к формированию раскидистой мощной кроны, по такому принципу создаются декоративные насаждения в Японии и Китае.

Олег НАЗАРОВ.


Обсуждение

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений