Е.В. Кузьмина: «Наше здоровье, в первую очередь зависит от нас самих»

Е.В. Кузьмина: «Наше здоровье, в первую очередь зависит от нас самих»

Е.В. Кузьмина: «Наше здоровье, в первую очередь зависит от нас самих»

Главный приоритет в повседневной работе партии – повышение качества жизни людей. Этот тезис в последнее время постоянно звучит с экранов телевидения, в выступлениях политических деятелей всех уровней. Что конкретно стоит за этими словами применительно к Шуе? Какие проблемы в жизни города руководитель Шуйского отделения «Единой России» считает первоочередными и какими видит пути их решения?
С этих вопросов начался наш разговор с руководителем Шуйского городского отделения политической партии «Единая Россия», главным врачом Шуйской ЦРБ Екатериной Викторовной Кузьминой.

350 дней назад (2 февраля, 10:31)
Источник: Шуйское время

– Екатерина Викторовна, если Вы не возражаете, вопросы, относящиеся к Вашей профессиональной деятельности, мы обсудим позднее, а начнём с общегородских, касающихся каждого жителя города. Итак, что означает повышение качества жизни применительно к сегодняшней Шуе?
– Партия сегодня реализует более 20 проектов. Но дело даже не в цифре, самое главное, что практически каждый партийный проект социально направлен, то есть основная его задача – именно улучшение жизни наших граждан. Будь то проект «Детские сады – детям», в ходе реализации которого решается такая важная задача, как ликвидация очереди в детские сады, обновление материально-технической базы дошкольных учреждений, популяризация работы педагогов дошкольного образования. Значительный вклад в развитие здравоохранения как на региональном, так и на муниципальном уровне сделан в рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)». В ходе реализации проекта «Строительство ФОКов» у нас в городе появился спортивный комплекс с бассейном.
Хочу особо отметить проект «Экология России». Это не случайно. Нынешний год объявлен в России Годом экологии. В нашем городском партотделении куратором партийного проекта «Экология России» является член местного политсовета, руководитель управления ГО и ЧС Евгений Чернов. Для Шуи одной из самых больших экологических проблем, не решавшейся многие годы и десятилетия, является нынешнее состояние реки Теза. О необходимости очистки и углубления русла реки говорится очень давно, предлагались различные пути решения этого вопроса, несколько лет назад даже озвучивалась информация, что Теза включена в федеральную программу «Малые реки России» в рамках которой предусматривалось выделение средств из федерального бюджета на расчистку и углубление русла, но все так и осталось только декларациями о намерениях. И вот в этом году при содействии нашего депутата Государственной Думы Алексея Алексеевича Хохлова, регионального и местного отделений политической партии «Единая Россия» городским управлением ГО и ЧС приобретён миниземснаряд. Разрабатывается проектно-сметная документация с тем, чтобы уже нынешним летом приступить к работе по очистке и углублении русла Тезы в черте города. Таким образом, сделан первый совершенно конкретный шаг в решении этой важнейшей проблемы.
Кроме того, с нынешнего года партия начала реализовывать несколько проектов, направленных на благоустройство городов. В частности, речь идет о партпроектах «Наш двор» и «Парки малых городов». Шуйское местное отделение партии «Единая Россия» планирует принять в них активное участие. В рамках этих проектов будет проводиться благоустройство дворовых территорий и городских зон отдыха. К этой работе мы планируем привлечь наших жителей, чтобы совместно определять объекты.

- Замечательно, что вопрос очистки русла Тезы начал решаться, но экологические проблемы Шуи этим не исчерпываются. Очень важны ещё две составляющих – что мы пьём и чем мы дышим. Проблема качества питьевой воды в городе тоже не нова. О том, что время от времени течёт из кранов, говорилось и писалось и год, и пять, и десять лет назад. Много говорилось о необходимости реконструкции ГВС, об отказе от очистки питьевой воды хлором, о необходимости масштабной замены разводящих сетей водопровода, износ которых, как это было озвучено руководством МП ЖКХ ещё три года назад, на большинстве участков составляет больше восьмидесяти процентов.

– За время моей работы этот вопрос так остро не поднимался никогда. Могу заметить, что роста заболеваний, связанных с качеством питьевой воды, в городе и районе в последние годы не наблюдалось, даже наоборот, отмечается некоторое снижение. Сигналов Роспотребнадзора, постоянно контролирующего все показатели качества питьевой воды в системе централизованного городского водоснабжения, также не поступало. Пока же совершенно определённо могу сказать, что ни по гепатитам, ни по кишечным инфекциям, ни по другим заболеваниям, которые можно связать с качеством питьевой, воды наши показатели не отличаются от среднеобластных и роста заболеваемости по ним не отмечено.

- В любом разговоре о состоянии воздуха, которым мы дышим, непременно присутствует тема завода «Эггер». Самых непримиримых и «упёртых» не убеждают ни данные регулярного мониторинга состояния воздушной среды, ни сравнительная статистика, наглядно доказывающая, что в период рассвета нашей промышленности загрязнение и воздуха, и воды в реке многократно, в разы превышало нынешние. Бытует прочно утвердившееся мнение, что с началом работы завода растёт число заболеваний органов дыхания, различных аллергических реакций. Что Вы можете сказать по этому вопросу? Есть ли проблема, и если есть, то, как она решается?

- Абсолютно безвредных предприятий, к сожалению, не бывает, и «Эггер» не исключение. Безусловно, свою лепту в загрязнение воздушной среды он вносит. Как показывают данные мониторинга, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не превышают допустимых норм. Учитывая то особое внимание, которое некоторые представители Шуйской общественности уделяют заводу, вопрос этот постоянно на контроле. Никакого доказанного роста заболеваний органов дыхания, связанного с работой завода, нет.
Но есть и другие, гораздо более тревожные факты. О них много говорят медработники, им посвящаются телевизионные передачи, но у нас в городе этой проблемы словно и не существует. А проблема очень серьёзная. По данным статистики, Ивановская область по онкологическим заболеваниям отнесена к группе неблагополучных. Естественно, самое серьёзное внимание уделяется выяснению причин. И исследования показали, что основной причиной онкологических заболеваний и смертей от них является курение. Цифры более чем убедительные. Каждые девять из десяти умерших от рака лёгких, трахеи, гортани – курильщики со стажем! Это официальные, подтвёрждённые медицинскими исследованиями, данные. И это не только в нашей области, но и в целом по стране. Это действительно большая и очень серьёзная проблема. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые государством меры, Россия уже многие годы остаётся одной из самых курящих стран. Курят все – подростки и старики, женщины и мужчины.
Борьба с табакокурением, пропаганда здорового образа жизни в партийном проекте «Качество жизни (Здоровье)», о котором мы уже говорили, выделены в приоритетные. А для Шуи эти вопросы особенно актуальны. Ведь если в целом по стране число курильщиков пускай и понемногу, но уменьшается, то по нашему городу эта статистика обратная.
Одними запретами и повышением цен на табачные изделия проблему не решить. Очень важно информировать людей о том, что наше здоровье, здоровье наших детей в первую очередь зависит от нас самих. В рамках реализации партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» силами волонтёров и активистов молодёжного крыла партии регулярно проводятся различные акции. В частности, в День города в шуйском парке мы организовали очень наглядные исследования, определяли жизненную емкость легких, определяли возраст легких, замеряли содержания угарного газа выдыхаемом воздухе. По-моему, это выглядело очень убедительно. Представьте – к нам в больницу с пожаров привозят пострадавших, отравившихся угарным газом. Нередко в тяжёлом состоянии. А курильщик добровольно регулярно травит себя угарным газом, получая при этом суммарные дозы этой отравы не меньше тех, что вызывают тяжелые отравления при пожарах. И это только по угарному газу, а ведь табачный дым содержит целый букет различных отравляющих и канцерогенных веществ. Там же, в парке, мы предлагали всем желающим обменять сигарету на яблоко, после чего устроили показательные похороны собранных за время акции сигарет. В нашей акции приняло участие больше ста человек. На первый взгляд, немного, но даже если несколько человек решили отказаться от курения – это уже успех.
Проводим регулярную разъяснительную работу среди молодёжи – студентов, учащихся школ и средних учебных заведений. И здесь есть свои плоды. В молодёжной среде становится модным быть здоровым, заниматься спортом.
Более того, недавно в партии стартовал профильный проект «Онкодозор», участие в котором, уверена, активно будет принимать и Шуйское отделение партии. Поскольку профилактическая работа в раннем выявлении онкозаболеваний является одной из ключевых.

- Давайте поговорим о проблемах ЖКХ. В городе их немало. В былые времена секретарь райкома или горкома партии был лицом всесильным. А какие возможности повлиять на решение той или иной проблемы у партийного лидера сегодня? Есть ли какие-то рычаги воздействия на хозяйственников, на чиновников?

– Безусловно, есть. Механизмов очень много. Партия ведет открытый, конструктивный диалог с жителями на площадках партийных приемных, куда шуяне могут обратиться по волнующим их вопросам. И я вас уверяю, ни одно обращение не останется без внимания. Кроме того, есть депутатский корпус Шуйской городской думы, депутаты нашего округа в Ивановской областной и Государственной думе, которые проводят встречи с жителями. То есть, первый шаг – озвучить проблемы под силу каждому избирателю.
Второе, решение острых вопросов. Четкое взаимодействие партийной организации с городскими властями позволяет нам эффективно решать вопросы сферы ЖКХ. Не секрет, что в коммунальной сфере проблем много. Об этом свидетельствует и количество обращений граждан в партийную приемную – вопросы ЖКХ лидируют по тематике обращений. Но это не значит, что эти вопросы не решаются. Взять хотя бы расчистку улиц и дорог от снега. Буквально два дня назад руководитель «Скорой помощи» подал мне докладную записку, в которой оценивает расчистку улиц и дорог как удовлетворительную. С начала зимы не было пока ни одного случая, чтобы машина скорой помощи не смогла проехать по вызову из-за плохо расчищенной дороги. В прошлые годы такие случаи были. Но не зря говорят, что лучшее – враг хорошего. Естественно, хочется, чтобы было ещё лучше. Также можно сказать и про уличное освещение.
Партия берет под контроль благоустройство дворов, в рамках наказов избирателей устанавливаются детские и спортивные площадки. По инициативе единороссов введены льготы на капремонт для пожилых граждан. Буквально на днях на съезде «Единой России», который прошел в Москве, обсуждался еще ряд механизмов по совершенствованию программы капремонта и решению многих других проблем в сфере ЖКХ. Поэтому партия от этих вопросов не устраняется, слышать людей и действовать в интересах граждан – это наша обязанность.

- Ну и в завершение нашего разговора давайте поговорим на наиболее близкие Вам темы. Медицинское обслуживание населения. Как Вы его оцениваете?

– Всё познаётся и оценивается в сравнении. За последнее время уровень медицинского обслуживания населения заметно вырос. Появилось новое современное оборудование, Шуйская ЦРБ сегодня не просто районная больница, а межрайонный центр медицинского обслуживания населения семи административных районов области. Отрадным фактом является то, что к нам в коллектив приходят работать молодые, перспективные специалисты. Несколько лет назад говорили, что если все врачи пенсионного возраста уйдут на отдых, больницу можно будет закрывать, работать будет некому. Сегодня ситуация заметно улучшилась. Судите сами, два года назад в коллективе было всего семь процентов молодых врачей, а в конце прошлого года уже семнадцать процентов. Но мы очень ценим и очень дорожим нашими кадрами. Для медицины преемственность чрезвычайно важна. Мы гордимся, что работаем вместе с таким замечательным, известным на всю область врачом, как Андрей Борисович Глинский? Ведь его знания, опыт, его отношение к больным, умение сострадать поистине бесценны. Это наш золотой фонд, который мы всячески бережём и сохраняем. И для молодёжи очень важно, когда рядом работают такие люди. А молодёжь к нам приходит. Город практически одномоментно выделил три квартиры для молодых врачей. Постоянно обновляется парк автомобильной техники. В прошлом году депутаты городской Думы и администрация преподнесли нам роскошный подарок – новый автомобиль скорой помощи, а в самом конце прошлого года мы получили ещё один автомобиль повышенной проходимости, укомплектованный абсолютно всем, что только можно пожелать и представить в машине скорой помощи. Не так давно к нам присоединили Савинский район. Состояние автомобильного парка там было просто ужасным. За прошедший год нам удалось его обновить на сто процентов.
Безусловно, есть и проблемы, и какие-то недоработки, недостатки. Как и в любой другой профессии, в медицине тоже имеет место так называемое профессиональное выгорание, но в нашей работе оно особенно заметно. Ведь люди обращаются к врачу за помощью, и любые проявления чёрствости, невнимательного отношения вызывают вполне понятную обиду, возмущение. Отсюда и большое количество жалоб. И хотя немалое число таких жалоб необоснованно, по каждому случаю мы обязательно проводим проверку. Ни одно обращение не остаётся без внимания.

- Спасибо, Екатерина Викторовна. Всего Вам доброго.

Беседовал Олег НАЗАРОВ.


Обсуждение

0
татьяна
Одно вранье и показуха. Кузьмина развалила всю работу больницы. Вон ее гнать....вместе с замами. Качество оказания медицинской помощи особенно в поликлиниках как во взрослых, так и детских стало значительно хуже за время ее работы, лекарств в стационаре больнице нет..., а она сидит интервью раздает... Позор, Кузьмина - это бездарный, неграмотный и некомпетентный "работник"!!!!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение