И.В. Запруднов: "Прошлый год был не простым"

И.В. Запруднов: "Прошлый год был не простым"

За прошедший год Шуйской межрайонной прокуратурой выявлено почти пять тысяч нарушений в сфере надзора за исполнением федерального законодательства (а всего свыше 10 тыс.), опротестовано 266 незаконных правовых актов, внесено 549 представлений об устранении нарушений требований закона.

348 дней назад (2 февраля, 10:11)
Источник: Шуйское время

Почти шестьсот исковых заявлений направлено в суд. Сумма исков по этим заявлениям составила почти 12 миллионов рублей. 488 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 153 – к административной. Направлено для решения вопроса об уголовном преследовании 12 материалов. По результатам их рассмотрения возбуждено 12 уголовных дел. Такова статистика 2016 года.

– Прошедший год был для нас очень не простым. Я работаю в Шуе с 2012 года, – рассказывает Шуйский межрайонный прокурор, советник юстиции Илья Витальевич Запруднов. – Все эти годы была устойчивая тенденция и по снижению преступности, и по улучшению раскрываемости преступлений, а вот в прошедшем году мы, к сожалению, похвастаться такими успехами не можем. Впрочем, не только мы. Такая же тенденция и по области, да и в целом по стране. Чем это объяснить? Вероятно, теми кризисными явлениями в экономике, которые затронули практически каждого человека, каждую семью. Всего за прошлый год было совершено 1181 преступление, это на 0,7 процентов больше, чем в 2015 году – не так и много. А вот по раскрываемости преступлений результаты работы заметно хуже. В первую очередь потому, что значительно увеличилось число таких трудно раскрываемых преступлений, как телефонное мошенничество, мошенничество с использованием сети Интернет, хищения с банковских карт и другие подобные.
Если говорить о наиболее резонансных преступлениях, то очень большой рост убийств – больше чем в четыре раза. В 2015 году таких преступлений было совершено два, а в прошедшем году – девять. Почти все убийства – результат конфликтов на бытовой почве, почти все связаны с употреблением спиртных напитков. Восемь преступлений раскрыто, большинство дел направлено в суд для рассмотрения по существу. Нераскрытым остаётся на сегодняшний день одно, об этом случае писали местные СМИ. В районе лыжной базы в машине был обнаружен труп мужчины со следами насильственной смерти.
На сорок процентов выросла преступность несовершеннолетних. Практически весь рост дали две небольшие группы малолетних преступников, действующих в составе 2-3 человек. Объясняется это достаточно просто – закон очень либерален в части применения меры пресечения в виде заключения под стражу по отношению к несовершеннолетним правонарушителям. С ними беседуют специалисты, их уговаривают, убеждают не нарушать закон. Изолировать малолетнего преступника можно лишь в каких-то исключительных случаях. С одной стороны это, наверное, правильно, всё-таки они ещё дети, но, к сожалению, во многих случаях такая мягкость порождает у малолетнего правонарушителя иллюзию безнаказанности. Он совершает всё новые, более дерзкие преступления до тех пор, пока не оказывается на скамье подсудимых.
Особое беспокойство вызывает снижение раскрываемости преступлений. По этому поводу у нас имеются очень серьёзные претензии и к полиции, и к следственному комитету. Это обсуждалось и на последнем совместном совещании. Впрочем, только речь там шла не только о снижении раскрываемости. За прошедший год в результате наших проверок работы этих структур было выявлено больше четырёх тысяч нарушений. По мерам прокурорского реагирования больше двухсот человек было привлечено к дисциплинарной ответственности. Это в силовых структурах, в тех службах, которые призваны стоять на страже и защите закона и порядка в городе и районе.

Илья Витальевич, Вы не один раз повторили, что большинство преступлений, особенно тяжких и особо тяжких, совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Как выполняются в городе законы, регулирующие производство и оборот алкогольной продукции? Вопрос особенно актуален после недавних событий в Иркутске, где жертвами алкогольных суррогатов стали почти восемьдесят человек. Ведь не секрет, что так называемые «фанфурики» и в Шуе тоже очень популярны. Пустые флаконы из-под «Боярышника» и других снадобий, содержащих спирт, можно увидеть буквально на каждом шагу – у автобусных остановок, у скамеек в парках, да где угодно…

– Мы и до Иркутских событий регулярно проводили проверки, направленные на выявление нарушений законов, регулирующих производство и оборот алкогольной продукции, а в последние недели прошлого года, после упомянутых Вами событий в Иркутске эта работа ещё более активизировалась. Надо прямо сказать – нарушений множество. От продажи алкогольной продукции в местах, где это запрещено, без надлежащих разрешительных документов до использования поддельных акцизных марок и продажи алкогольной продукции неустановленного производства сомнительного качества. В том числе и продажа различных суррогатов, жидкостей, запрещённых для употребления внутрь. В частности на бутылках емкостью 0,25 литра, в которых в нескольких торговых точках реализовывалась водка «Свобода», акцизные марки оказались поддельными, что сразу вызывает множество вопросов по происхождению и качеству этой продукции.
Больше двадцати случаев продажи алкоголя частными предпринимателями без лицензий. В ходе проверок было установлено, что участковые уполномоченные ненадлежащим образом осуществляют контроль за юридическими лицами и предпринимателями, осуществляющими торговлю алкогольной продукцией. В первую очередь именно отсутствием контроля объясняется столь широко распространённая торговля алкоголем без лицензий.
По результатам проверок выявлено 65 различных нарушений, вынесено 20 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, внесено 18 представлений об устранении выявленных нарушений закона, возбуждено 5 уголовных дел. В этом году мы заново начинаем проверки. На этот раз они будут более углублённые, более детальные, направленные на то, чтобы исключить повторение того, что случилось накануне Нового года в Иркутске.
Отдельное направление – работа с жалобами и обращениями граждан. Следует иметь в виду, что количество обращений граждан, поступающих в межрайонную прокуратуру, из года в год не снижается, а только растет, что в свою очередь свидетельствует о повышении доверия к работе органа со стороны населения. В 2016 году число рассмотренных обращений достигло порядка 1600.
Люди жалуются на несвоевременную выплату заработной платы, на плохую работу управляющих компаний, на невнимание, а в некоторых случаях и произвол чиновников, на завышенные цены на лекарства. Трудно найти в нашей повседневной жизни что-то, что не входило бы в сферу интересов прокуратуры. Так, за завышение цен на жизненно важные лекарства оштрафована на 25000 рублей заведующая одной из аптек. На 5000 рублей оштрафован чиновник городской администрации, допустивший грубое нарушение закона о порядке рассмотрения обращений граждан.
Только за несвоевременную выплату заработной платы было предъявлено больше двухсот исков. Все они удовлетворены. Больше шестидесяти человек были привлечены к административной ответственности.
За нарушение требований Трудового кодекса РФ и Федерального закона «О противодействии коррупции» на 20000 оштрафованы один из нотариусов и предприниматель.
За нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» один работник городской администрации по требованию прокуратуры был уволен с занимаемой должности, ещё один – привлечён к административной ответственности. За подобные нарушения был уволен работник администрации одного из поселений.
Было установлено, что ОАО ХБК «Шуйские ситцы» несвоевременно и не в полном объёме осуществляет уплату налогов и сборов. Сумма задолженности превысила 15 миллионов рублей. В результате предпринятых мер прокурорского реагирования задолженность погашена в полном объёме.
Благодаря своевременному вмешательству прокуратуры не остались без отопления многоквартирные дома и детский садик, которые обслуживает котельная, расположенная по адресу: улица Генерала Белова, 69. Как выяснилось, в ходе подготовки к отопительному сезону МУП ОК и ТС не заключило договор на электроснабжение этой котельной и тем самым поставило под угрозу начало отопительного сезона.
В середине декабря ООО «Ивановоэнергосбыт» отключило от электроснабжения ООО «Шуйская швейная фабрика», в том числе котельную, отапливающую четыре жилых дома и детский сад. После вмешательства прокуратуры права добросовестных потребителей коммунальных услуг были восстановлены.
В ходе проверки исполнения законодательства об объектах культурного наследия было выявлено бездействие администрации городского округа Шуя, выразившееся в неразработке зон охраны исторического поселения, в непроведении мероприятий, направленных на обеспечение сохранности исторического облика поселения, сохранении объектов культурного наследия.
Жители дома № 6 по улице 1-я Московская долгое время тщетно добивались того, чтобы собственник магазина, расположенного на первом этаже этого дома, прекратил разгружать товары для магазина со стороны двора, где расположены окна и двери в квартиры. Причина претензий – смог и копоть от двигателей машин, попадающая в окна и двери, реальная опасность для жизни и здоровья жителей дома от маневрирующих во дворе машин. Прокуратура защитила права жильцов дома в суде.
В адрес администрации городского округа Шуя было предъявлено больше шестидесяти исков по состоянию городских дорог. Все требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме.

А как обстоят дела в Шуйском муниципальном районе с соблюдением лесного законодательства? Ведь жалобы на незаконные рубки леса, на то, что лесовозы приводят в непроезжее состояние дороги поселений, звучат достаточно часто.

В прошедшем году было выявлено всего девять случаев незаконной рубки леса, в том числе четыре нарушения выявлены с нашим участием. По сравнению с 2015 годом таких нарушений почти вдвое меньше. Прокуратура поддерживала претензии администрации Шуйского муниципального района и администраций поселений к лесовозчикам. В результате наших совместных действий большая часть сельских дорог, приведённых лесовозами в непроезжее состояние, были отремонтированы.

Спасибо, Илья Витальевич. Поздравляем Вас и Ваших сотрудников с профессиональным праздником – юбилеем Российской прокуратуры. Успехов в Вашей нелёгкой работе.

Беседовал Олег НАЗАРОВ.


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение