ГЕРОЙ СРЕДИ НАС

ГЕРОЙ СРЕДИ НАС

ГЕРОЙ СРЕДИ НАС

Мальчишки из Пустошенской школы с гордостью идут служить в армию. А некоторые мечтают стать офицерами. Почему, спросите вы? Да просто им есть на кого равняться. У пустошенских ребят каждый день перед глазами портрет выпускника их школы - Героя России Николая Майоров. Фотография Героя соседствует с групповым портретом всех 12 местных фронтовиков. Такой вот нехитрый ход для патриотического воспитания допризывников придумал завуч Пустошенской школы Заслуженный учитель России Валерий Владимирович Пайков. И он сработал. Теперь пустошенские школьники равняются на своих славных земляков.

350 дней назад (2 февраля, 09:55)
Источник: Шуйское время

Еще не так давно в Пустошенской школе учился неказистый чернявый мальчишка Коля Майоров из деревни Высоково. Парень с такой фамилией, да еще и полный тезка героя войны, поэта Николая Майоров просто обязан был стать офицером. Он им и стал…
В 1975 г. Николай поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище. После его окончания был назначен командиром взвода 104-го гвардейского полка Псковской 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
После этого служил в различных частях ВДВ. В 1990 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, и в чине майора Николай Майоров был назначен командиром парашютно-десантного батальона 331-го полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дослужился до командира полка.
С 28 июля по 2 ноября 1992 года парашютно-десантный батальон под командованием Майорова выполнял боевые задачи в составе российских миротворческих сил в Приднестровье. Благодарные житель г. Бендеры подарили воинам батальона знак дружбы и мира - расписной самовар.
Но мирная жизнь офицера Николая Майоров продлилась недолго. Уже в июне 1999 года его воинское подразделение в составе международных миротворческих сил (KFOR) в спешном порядке было переброшено в Косово (анклав бывшей Югославии).
Генералы НАТО и американские политики до сих пор просыпаются в ужасе, вспоминая этот феерический марш-бросок российских десантников в Косово. СМИ тогда писали, что в городе Приштина, столице Косово, и сербы, и албанцы как только узнали, что границу Боснии и Сербии перешли русские, оборвали все клумбы. «Они стояли с почти российскими флагами (просто переворачивая вверх ногами свой триколор), стреляли в воздух, засыпали наши БТРы цветами. Были все, вплоть до цыган, это был праздник: «русские поддержали, русские прибыли». Была такая искренняя радость на лицах!», - писал в те дни военный фотокорреспондент «АиФ» Владимир Сварцевич.
А «цивилизованный» западный мир содрогнулся от дерзости поступка ВДВ, когда русские парни вошли в Косово и доказали, что они способны на всё, что с нами нужно считаться, нужно считаться с Россией!
За образцовое выполнение воинского долга при подготовке и осуществлении операции по вводу российского воинского контингента в Косово полковник Майоров был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
Закончилась миротворческая миссия Николая Майорова. Но не все было спокойно в те годы в родном Отечестве. На Северном Кавказе поднимал голову терроризм. И в сентябре 1999 г. полковая тактическая группа под командованием гвардии полковника Майорова была направлена для участия в контртеррористической операции (КТО) на территории Чечни и Дагестана. Подразделение вошло в состав «Восточной» группировки федеральных сил под командованием генерала Геннадия Трошева.
Кто смотрел фильм «6-я рота», основанный на документальном материале, хорошо представляет, что происходило тогда в зоне контртеррористической операции, насколько кровопролитными были бои. Остается только догадываться, что стоит за сухими строками наградного приказа: «В боях с бандформированиями Басаева и Хаттаба личный состав полка проявил исключительное мужество и героизм, командир полка полковник Майоров Н.П. действовал грамотно и хладнокровно, проявляя героизм и личное мужество». Весь личный состав подразделения, 641 военнослужащий, награждён орденами и медалями, полковник Майоров - орденом «Мужества».
Вручать награды гвардейцам десантникам 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии 20 марта 2000 г. на базу федеральных сил в Ханкалу специально прибыл Верховный главнокомандующий, в то время исполняющий обязанности Президента РФ, Владимир Путин. Он преподнес полковнику Майорову неожиданный сюрприз.
Вот что об этом событии в книге воспоминаний «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», написал командующий «Восточной» группировкой федеральных сил Г. Трошев:
«Утро в тот мартовский день выдалось пасмурным. Хотя событие предстояло, образно говоря, светлое - проводы десантного полка полковника Майорова. Часть достойно выполнила все поставленные задачи и возвращалась в пункт постоянной дислокации. В Ханкале нас ждали десантники полковника Н. Майорова. Полк построился на импровизированном плацу вдоль железнодорожного состава. Перед ним - трибуна, рядом оркестр. Ветер колыхал российский флаг на флагштоке. К этому моменту уже распогодилось, тучи ушли, вовсю сияло весеннее солнце. Полковник Майоров заметно волновался, когда докладывал Верховному главнокомандующему, и.о. президента В.В. Путину. Его лицо, огрубевшее от горных беспощадных ветров, раскраснелось и будто застыло. Однако благожелательность во взгляде Путина и рукопожатие сняли эту напряженность. Мероприятие пошло по намеченному плану. Владимир Владимирович вручал солдатам и офицерам награды. Каждому из отличившихся он говорил добрые слова, благодарил за добросовестную службу. Командиру полка вручил орден Мужества, а затем объявил всем присутствующим, что полковник Майоров удостоен также высокого звания Героя России. Но «Золотая Звезда» по традиции будет вручена ему позже, в Кремле».
«Вы выполнили в Чечне благородную задачу, потому что пришли сюда не как завоеватели, вы ответили на вызов, брошенный России, – сказал Владимир Путин на торжественной церемонии вывода из Чечни 331-го парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ. - Россия, Правительство России никогда не забудут семьи погибших героев, которые защищали интересы государства на Северном Кавказе», -сообщала в своем пресс-релизе 20 марта 2000 г. пресс-служба Кремля.
После возвращения из Чечни гвардии полковник Майоров был назначен на должность заместителя командира 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Иванове.
В день 55-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 2000 г. Герой России Николай Майоров возглавил коробку парадного расчета 331 парашютно-десантного полка на параде в честь Дня Победы на Красной площади в Москве.
В 2002 году гвардии полковник Николай Петрович Майоров вышел в отставку. Живет в Костроме, работает помощником губернатора Костромской области, занимается вопросами военно-патриотического воспитания молодежи.

Вот такой пример мужества и героизма, служения Отечеству, пример не со страниц учебников, а из нашей сегодняшней жизни, есть у учеников Пустошенской школы, и у нас с вами… И неудивительно, что все местные мальчишки мечтают служить в армии, мечтают быть похожими на Героя, что живет среди нас…

hqdefault.jpg


Подготовил Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото из архива пресс-службы Кремля


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение