Ежедневное выполнение заявок о работе МП ЖКХ на сетях водоснабжения и водоотведения

Ежедневное выполнение заявок о работе МП ЖКХ на сетях водоснабжения и водоотведения

Ежедневное выполнение заявок  о работе МП ЖКХ на сетях водоснабжения и водоотведения

– Одной из самых сложных проблем в системе ЖКХ Шуи была и остаётся состояние сетей городской канализации, – рассказывает первый заместитель главы города Олег Слепченков. – Когда-то Шуя гордилась своим водопроводом и канализацией – одними из лучших для того времени в Российской империи.

412 дней назад (7 декабря, 10:46)
Источник: Шуйское время

С тех пор минуло почти два века. Система городской канализации, устроенная в центральной части города ещё во времена Александра III,  на сегодняшний день хотя и продолжает служить верой и правдой, безнадёжно устарела. Какие-то участки обрушились, други практически полностью заилены. И на сегодняшний день самое большое количество заявок в диспетчерскую службу МП ЖКХ г. Шуи поступает именно в связи с неисправностями в сетях городской канализации. Многие годы и десятилетия системное техническое обслуживание сетей водоотведения не проводилось. Прочистки канализационных сетей проводились лишь там, откуда поступали заявки о засорах в режиме «Заявка на засор - выполнение заявки». С каждым днем количество этих заявок росло, а к концу 2015 и началу 2016 года достигло 10-12 обращений в сутки. Ситуация была близка к критической. Мы провели анализ технического состояния канализационных сетей города, выбрали самые проблемные участки и поэтапно начали проводить работы по промывке, прочистке и ремонту основных коллекторов города. В связи с тем, что своей специализированной каналопромывочной и илососной техники в городе нет, было принято решение о привлечении подрядной организации, которая была выбрана в соответствии с конкурсной процедурой на основании «Положения о закупках».
- Какие участки были признаны самыми проблемными, нуждающимися в неотложной промывке и восстановлении?
– В первую очередь было необходимо до конца решить проблему в заречной части города. Здесь специалистами МП ЖКХ с привлечением специализированной техники и бригады подрядной организации промыт, прочищен с ремонтом колодцев промышленный коллектор от КНС Шуйских ситцев диаметром 700 мм, дюкер – две нитки по 85 метров диаметром 400 мм, промышленный коллектор диаметром 400 мм, проходящий по территории бывшей фабрики «Шуйский пролетарий», коллектор хлебозавода диаметром 250 мм до площади Игнатия Волкова. Общая протяженность промытых трубопроводов около трёх километров. Таким образом окончательно решена многолетняя проблема с растеканием стоков на Сехской площади. Стоимость вышеуказанных работ составила 1900,00 тысяч рублей.
Вторым этапом стала промывка, прочистка и ремонт канализационных колодцев канализационного коллектора по улице Генерала Белова протяженностью почти 1500 м. По данным предварительного обследования заиленность здесь составляла от 40 до 60 %. Фактически же пропускная способность отдельных участков составляла меньше 10 %. Коллектор был построен в далекие 80-е годы прошлого столетия. При строительстве использовались железобетонные трубы диаметром 500 мм. Больше половины из них «съела» сульфатная коррозия бетона. Откладывать ремонт дольше было невозможно. Это неизбежно привело бы к повторению ситуации на Сехской площади только в гораздо большем масштабе, учитывая, что районы Полянка и Победа являются самыми густонаселенными в городе. В процессе обследования методом телеметрии были обнаружены 8 заасфальтированных и засыпанных на глубину более 0,5 м канализационных колодцев. Было капитально отремонтировано 15 колодцев. На эту работу было затрачено 2 136, 00 тысяч рублей
Третьим на очереди на промывку стал коллектор, проходящий по улицам Спортивная, Союзная, пл. Комсомольская, Театральная протяженностью 1700 метров. На  Театральной улице, в историческом центре города, заиленность сетей водоотведения превышала 95 %. Другими словами, коллектор был забит практически полностью. А при промывке коллектора по улицам Спортивной, Советской и Комсомольской площади был обнаружен полностью неработающий пикет. Этот нерабочий участок был исключен из системы городской канализации. Вместо него в 80-х годах была построена временная перемычка, в результате чего на большом участке городского коллектора образовался контруклон, что приводило к постоянному подпору в сетях, снижению скорости потока сточных вод, периодическому переполнению колодцев и растеканию канализационных стоков по поверхности. Работы на этом участке ещё продолжаются. Общая стоимость их около 1 000 тысячи рублей. Завершить работы планируется к концу ноября.
Главным результатом выполненной работы стало уменьшение количества засоров более чем в два раза.
И ещё один очень важный момент. Поскольку заключение договоров на проведение промывок осуществлялось через конкурсные процедуры, это позволило более чем в 2 раза снизить стоимость работ.


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение