Пенсионная компенсация

Пенсионная компенсация

Пенсионная компенсация

Среди людей пенсионного возраста, а таких на сегодняшний день в городе и районе больше 26 тысяч человек, обещанная Президентом единовременная компенсационная выплата, вне всякого сомнения, самое ожидаемое событие начала следующего 2017 года, до наступления которого остаётся немногим больше месяца. Потому и разговор наш с руководителем Шуйского Управления Пенсионного фонда России Натальей Альбертовной Садовниковой начался именно с этой темы.

421 день назад (25 ноября, 01:30)
Источник: Шуйское время

– Информация об официальном уровне инфляции в 2015 году была озвучена во всех средствах массовой информации. Она составила двенадцать процентов. В начале нынешнего года была произведении индексация пенсий, но не на уровень инфляции, как это предусмотрено Федеральным законодательством, а только на четыре процента. Проиндексировать пенсии на весь уровень инфляции помешал кризис и последовавшие за ним события второй половины нынешнего года. Чтобы в определённой степени компенсировать потери пенсионеров, оказавшихся в роли невольных заложников ситуации, Президент принял решение осуществить в начале 2017 года единовременную компенсационную выплату в сумме пять тысяч рублей всем гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. Единовременную выплату получат не только пенсионеры со стажем, но и те, кто по 31 декабря 2016 года оформил и хотя бы один раз получил пенсию. Выплата будет произведена как по линии Пенсионного фонда, так и по линии силовых ведомств. Гражданам, являющимся получателями одновременно двух пенсий, одна из которых выплачивается Пенсионным фондом, единовременная выплата будет произведена Пенсионным фондом.
15 ноября Государственная Дума приняла в третьем, заключительном чтении соответствующий Закон.
А в феврале 2017 года пенсии будут полностью проиндексированы на уровень инфляции 2016 года. При этом единовременная выплата в сумму пенсии, подлежащей индексации, включаться не будет. Есть информация о том, что одновременно с пенсиями будут проиндексированы и социальные выплаты.
– Какие ещё новости ожидают пенсионеров и тех, кто готовится выйти на пенсию в наступающем году?
– Пожалуй, единственной неприятной новостью для тех, кто получает пенсии через кредитные организации, будет перенос срока выплаты пенсии с 9-го числа каждого месяца на 14-е. Это решение принято на Федеральном уровне с целью оптимизации финансовых потоков внутри страны.
Делается это не в первый раз. Напомню, что несколько лет назад почта выплачивала пенсии с 1-го по 30-е число каждого месяца, а банки по алфавиту, что тоже растягивало срок выплаты почти на полмесяца. Чтобы сократить и упорядочить сроки выплаты пенсий, было принято решение, что почта будет выплачивать пенсии в срок с 3-го по 22-е число каждого месяца, а для банков и кредитных организаций был установлен единый день выплаты – 9-е число каждого месяца. Люди успели привыкнуть к такому графику, у многих с ним увязаны сроки коммунальных платежей, оплата кредитов и прочие расчёты. С декабря нынешнего года единым днём выплаты пенсий для банков и кредитных организаций будет 14-е число. Повторюсь, это касается только банков и кредитных организаций. Почта по-прежнему будет выплачивать пенсии с 3-го по 22 число. Естественно, что перенос срока получения пенсии на пять дней для многих повлечёт за собой первое время немало неудобств. На днях я проводила приём в общественной приёмной политической партии «Единая Россия». Народу пришло в несколько раз больше, чем обычно, и почти все с вопросом о переносе сроков выплаты пенсий. Приходится объяснять, что решение это принято на федеральном уровне и повлиять на это на местах трудно. Что здесь можно посоветовать? Для кого-то, может быть, удобнее будет получать свою пенсию на почте, словом, каждому придётся искать какие-то приемлемые варианты.
– Очень многие шуяне регулярно едут на заработки в Москву, в Нижний Новгород, во Владимир. Ни для кого не секрет, что очень многие из них получают заработную плату в конвертах, по так называемым «серым» схемам. И это ещё не худший вариант. Среди моих знакомых немало и тех, кто работает вообще без какого-либо официального оформления. В подавляющем большинстве это молодые люди, которых вполне устраивает то обстоятельство, что за свою работу в столице они получают в разы больше, чем дома, и с тем, что никаких отчислений на них в Пенсионный фонд никто не делает, они мирятся, как с чем-то неприятным, но увы, почти неизбежным. Проблема эта известна и на местах, и на самых верхних эшелонах власти. В связи с этим два вопроса. Во-первых, есть ли какие-то реально действующие рычаги воздействия на работодателей, по понятным причинам не желающих платить пенсионные взносы на своих работников? И, во-вторых, что бы Вы посоветовали тем, кто сегодня работает за «серую» зарплату?
– Самое распространённое явление, когда за работника перечисляют пенсионные отчисления с минимальной заработной платы, а нередко даже с половины минимальной зарплаты. Сам работник при этом обычно молчит, а работодатель говорит о том, что работник трудоустроен на неполный рабочий день. Формально здесь никак не повлияешь. Даже если удаётся доказать, что работодатель таким образом просто уходит от нежелательных для себя затрат, ему это по большому счёту ничем не грозит. Но есть надежда, что в ближайшем будущем ситуация может измениться в лучшую для работников сторону. Принято решение передать администрирование страховых взносов в ведение налоговых органов и тем самым приравнять их к уплате налогов. А там уже совсем другой разговор. Ведь за уклонение от уплаты налогов ответственность предусмотрена очень серьёзная, вплоть до уголовной.
Что касается советов тем, кто работает за «серую» или за «чёрную» заработную плату, то здесь ничего нового я не скажу. Каждый должен думать сам. Понятно, что кормить семью, удовлетворять какие-то свои материальные потребности каждый стремится сегодня и сейчас. Но ведь жизнь на месте не стоит, и время летит очень быстро. А с выходом на пенсию жизнь не кончается. Заботиться о своей будущей пенсии нужно сегодня, сейчас. И советы в связи с этим самые простые – работу нужно искать с официальным трудоустройством и «белой» заработной платой. Других вариантов нет. Кстати, ознакомиться со своими отчислениями и даже рассчитать свою будущую пенсию можно на сайте Пенсионного фонда России в личном кабинете гражданина. Также за любой интересующей информацией можно обратиться в наше Управление Пенсионного фонда, расположенное по адресу: г. Шуя, улица генерала Горбатова, дом № 14.
С начальником Шуйского управления Пенсионного фонда России Натальей Альбертовной Садовниковой беседовал Олег НАЗАРОВ.


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение