Проверки газового оборудования: кто, зачем, что будет дальше?

Проверки газового оборудования: кто, зачем, что будет дальше?

Проверки газового оборудования:  кто, зачем, что будет дальше?

Все мы помним трагедию, произошедшую в Иванове 6 ноября, когда от взрыва бытового газа погибли шесть человек. Причиной этого взрыва стал неисправный газовый котёл.
После этого случая внеплановые проверки исправности газового оборудования начались по всей области, в том числе и в Шуе.

369 дней назад (7 декабря, 10:45)
Источник: Шуйское время

КТО ПРОВЕРЯЕТ?
Бригада специалистов ОАО «Газпром Газораспределение Иваново» в г. Шуя. В бригаду входит также сотрудник МЧС и, при необходимости, полицейский.

ЧТО ПРОВЕРЯЮТ?
Всё газовое оборудование, имеющееся в квартире: котел, водонагреватель, плиту. В первую очередь специалисты проверяют ветхий жилой фонд. Причины понятны – именно там могут стоять неисправные приборы, которые требуют ремонта или отключения. Также газовщики заглядывают в квартиры, которые не смогли посетить во время плановой проверки.

КОТЕЛ НЕ РАБОТАЕТ – ОТКЛЮЧАТ?
Да. Как и любой другой прибор, непригодный к эксплуатации. Если техника барахлит, требует профилактики, то газовщики отладят её, отремонтируют. Старое, но исправное оборудование тоже трогать не будут. Предупредят лишь о том, что плита или колонка, срок эксплуатации которых вышел, требует более тщательного технического обслуживания. Не раз в три года, а раз в год.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТКЛЮЧИЛИ?
Менять оборудование. И если без плиты или колонки можно какое-то время прожить, то газовому котлу в конце ноября сложно найти альтернативу. Покупка же новой техники и её установка обойдётся хозяину примерно в 20 тысяч рублей. Газовщики уверяют, что идут навстречу клиенту и работают с каждым индивидуально. Например, могут заменить старый котел на новый в рассрочку.

А ЕСЛИ ГАЗОВЩИКИ НЕ ПОПАЛИ В МОЮ КВАРТИРУ?
Придут снова, потом оставят письменное уведомление. Если хозяину неудобно принимать проверяющих в рабочее время, нужно сообщить об этом диспетчеру газовой службы и проверяющие придут вечером или в выходной день. Если бригада не может попасть в квартиру с нескольких попыток и хозяин не реагирует на письма, то специалисты отключат газ. Правда, газовщики обещают «не рубить с плеча» и решать в каждом случае индивидуально.
Внеплановая проверка оборудования в городе и районе будет продолжаться до декабря. Поэтому если к вам в квартиру придут люди в синих куртках, не удивляйтесь. Все это делается для нашей безопасности.
Подготовлено по материалам, предоставленным
ОАО «Газпром Газораспределение Иваново» в г. Шуя.
Элеонора НЕСЛУЧАЙНАЯ.


Обсуждение

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений