Есть такая профессия — оценивать

Есть такая профессия — оценивать

Есть такая профессия — оценивать

Известно, что стоимость не является природным свойством вещей, а является категорией общественной. Поэтому, мнение о стоимости одного и того же объекта (бизнес, здание, автомобиль) у различных участников рынка (собственник, покупатель, продавец) неодинакова. Здесь и приходят на помощь профессиональные оценщики. В новейшей истории нашей страны профессия оценщика появилась совсем недавно, и 27 ноября они отмечают свой профессиональный праздник.

407 дней назад (7 декабря, 10:46)
Источник: Шуйское время

О современных реалиях оценки, в преддверии профессионального праздника, мы беседовали с независимым оценщиком Платоновой Анжелой Григорьевной.
-Анжела Григорьевна, профессия оценщика пришла в Россию вместе с развитием рыночной экономики?
- Да, потребность в специалистах этого профиля возникла с появлением рыночных отношений. Оценочная деятельность - довольно молодая профессия, если рассматривать ее в рамках современной России. Сейчас она переживает повторное становление после многолетнего перерыва. Начало же оценочной деятельности в России датируется XV веком. Первоначально оценка недвижимости проводилась для целей налогообложения и для определения цены при купле-продаже. После революции в 1917 году, была отменена частная собственность и необходимость в оценочной деятельности отпала. Возобновление ее приходится на 1993 год, когда вновь появились различные виды собственности и рынок ее купли-продажи.
- Что такое оценочная деятельность?
- Если упростить определение, то можно сказать, что оценочная деятельность - это деятельность, направленная на определение стоимости различных видов имущества.
-Анжела Григорьевна, кому же нужна оценка объекта?
- Прежде всего, она необходима собственнику. Конечно, это не является услугой первой необходимости, без нее вполне можно обойтись в повседневной жизни. Но общество развивается, меняется отношение к собственности, требуются новые инструменты для регулирования и контроля собственностью, решения финансовых вопросов. В первую очередь, необходимость в оценке возникает при совершении различных сделок. Такие специалисты работают по заказу государства, частных предприятий, банков, страховых и инвестиционных институтов, граждан. Также услуги оценщика понадобятся, если вы собрались взять кредит под залог недвижимости. Кроме этого, без оценки не обойтись при всевозможных имущественных спорах в суде. Здесь классическим примером может служить развод и раздел имущества.
- А в чем же заключается независимость оценщика?
- Независимость оценщика означает, что у него не должно быть никакой личной заинтересованности в цене объекта. Поэтому не допускается проведение оценки, если оценщик имеет какие-либо права и заинтересованность в отношении объекта оценки, или является учредителем, собственником, акционером, или должностным лицом юридического лица, либо заказчиком, или физическим лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, или состоит с указанными лицами в близком родстве. Эта норма предусмотрена действующим законодательством.
В заключении хотелось бы отметить, что в период кризиса многие пытаются экономить и обращаться к специалистам, стоимость работ у которых дешевле. Хотелось бы предостеречь потенциальных потребителей этой услуги. Вам же не нужна красивая бумажка, чтобы положить ее в стол? Вам нужен результат услуги, которым Вы сможете воспользоваться в своих целях. И здесь зачастую напрямую дешевизна услуги влияет на ее качество. Если, например, Вам необходима оценка для кредитования в банке, то не- качественную оценку могут вообще не принять, или отправлять несколько раз на доработку, а это, соответственно, потеря Вашего времени и денежных средств.
Удачи Вам при решении имущественных вопросов.
Сергей АДАМЧУК.
Адрес: г.Шуя,
ул.Советская, д.39,
8-903-879-65-02
Независимый оценщик Платонова
Анжела Григорьевна.


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение