Народный мастер Михаил Марычев

Народный мастер Михаил Марычев

Народный мастер Михаил Марычев

– … Сколько себя помню, всегда любил рисовать и даже мечтал стать художником, – рассказывает Михаил.

371 день назад (7 декабря, 10:43)
Источник: Шуйское время

Мы разговариваем в небольшой комнате, где кроме нас никого нет, но меня не покидает чувство, что рядом с нами постоянно кто-то присутствует. Заглядывает через плечо, пытаясь рассмотреть, что я записываю, пристально присматривается, словно желая понять, что я за человек и зачем пришёл.
И это не удивительно, это ощущение вполне материально. Стоит лишь поднять глаза, и сразу встречаешься взглядом с мудрым Вяйнемяйненом, укрощающим звуками своего волшебного кантеле буйство злой ведьмы Лоухи, а чуть в стороне изрядно подгулявший весёлый францисканский монах, словно сошедший со страниц Дюма или Мериме, зазывно поднял наполненный вином кубок, приглашая присоединиться к весёлой трапезе. Перевёл взгляд направо – а там курултай по случаю свадьбы. Одни гости только приехали с подарками, чтобы поздравить жениха и невесту, другие, устав за праздничным столом, полагаются лишь на то, что верный ишак дорогу домой сам найдёт…
– После школы поступил в Шуйский индустриальный техникум, – продолжает рассказывать о себе Михаил. – К тому времени к увлечению рисованием добавилось ещё одно, ставшее в будущем и профессией и любимым занятием, одним словом всем, главным делом в жизни – резьба по дереву. В техникуме мне повезло быть учеником замечательного человека и прекрасного учителя – Льва Константиновича Невинского. После окончания техникума - служба в армии, а после армии с помощью Льва Константиновича подготовился к экзаменам и поступил в Ленинградское реставрационное училище № 61. Но не окончил, так как однажды, оценивая мою зачётную работу,  один из преподавателей сказал мне буквально следующее: «Знаете, молодой человек, художник из вас если и получится, то только так себе, средненький, звёзд вы с неба в этом деле не хватаете, а вот резьба – это ваше!». Эти слова стали напутствием во взрослую жизнь. После такого отзыва оставил учёбу, и с тех пор резьба по дереву стала и творчеством, и любимой профессией. Что же касается образования, то я абсолютно согласен с Валентином Пикулем, утверждавшим, что истинное, настоящее образование только то, которое совершенно осознанно получил сам. Весь багаж знаний, которыми владею, получил сам, исключительно путём самообразования.
В 1984 году в моей жизни произошло знаковое для меня событие – в клубе «Павловский» при Шуйской ткацко-отделочной фабрике была открыта моя первая авторская выставка. Много их было с тех пор, но первая помнится буквально до последнего слова, до мелочей. Тогда же мне предложили вести изостудию при клубе. Три года спустя, в 1987 году уехал жить и работать в Узбекистан в город Заровшан, где и прожили с семьёй больше пятнадцати лет.
Вернулись на родину уже в 2003 году, когда бывшая Узбекская ССР стала зарубежъем, и нам потребовалось почти три года, чтобы у себя на родине, поселившись в родительском доме получить, наконец, паспорта граждан новой России. А до того момента в полной мере испытали, каково это быть лицом без гражданства…
Некоторое время работал учителем по трудовому воспитанию в детском отделении Шуйского комплексного центра, столяром, плотником, резчиком. Но всегда считал и считаю главной своей работой – резьбу. За эти годы моими руками сделаны тысячи панно, фигур, элементов декора, деталей мебели. Множество изделий находятся в частных коллекциях, экспозициях музеев не только в России, но и за рубежом. Постоянно принимаю участие во всех городских и областных культурных мероприятиях – ежегодных ярмарках, фестивалях народного творчества, днях городов. Неоднократно отмечался дипломами ежегодного межрегионального творческого конкурса памяти моего учителя Л.К. Невинского.
В 2014 году в составе делегации Ивановской области участвовал в XII Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», проходившем в городе Чебоксары. В своей номинации «Резьба по дереву» получил Диплом I степени и звание «Народного мастера».


Обсуждение

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений