Нам года – Караганда

Нам года – Караганда

Нам года – Караганда

17 ноября в городском доме культуры пройдет масштабный юмористический концерт – «Кубок КВН по КВН «Нам года – Караганда». Событие для Шуи не рядовое: последний большой праздник юмора в нашем городе проходил довольно давно?– в 2010 году. Спустя 6 лет активисты КВН-овского движения решили вновь напомнить о себе.
Серьёзно о несерьёзном на страницах «Шуйского Времени» мы беседуем с одним из организаторов концерта Михаилом Кузнецовым.

455 дней назад (21 октября, 00:58)
Источник: Шуйское время

- Михаил, расскажите, как пришла идея организовать кубок? И какова основная концепция мероприятия?
- Идея проста: собраться и пошутить. Стали думать, когда это лучше сделать? Решили найти какой-нибудь повод и вспомнили, что 17 ноября далекого 1995 года команда КВН «Шуйские бабники» сыграла свою первую, да ещё и победную игру в городе Кинешма. Посчитали: 21 год прошёл с тех пор. Ну чем не повод! Возраст совершеннолетия. А чтобы зрителям интереснее было, придумали разыграть кубок: позвали все шуйские команды клуба веселых и находчивых разных лет. А их за это время было создано немало.
- Кто стоял у истоков развития КВН-овского движения в нашем городе? Как называлась первая команда и долго ли она существовала?
- Знаете, я ещё слишком молод, чтобы на такие вопросы отвечать.
А вообще, как мне рассказывали аксакалы, КВН в Шуе был и в 60-х годах: играли в него в основном в школах рабочей молодежи.
- Вспомните самую яркую победу шуйских КВН-щиков...
- Думаю, что каждая команда вспомнила бы что-то своё. «Шуйские бабники» назвали бы победу на фестивале «Масленица» в Иванове. Тогда между ними и командой медицинской академии «Красный плюс» шла нешуточная борьба.
Команда «IQ 37», в которой играл я, могла бы похвастаться победой над обстоятельствами: поездкой на международный фестиваль в Сочи. Мы были первой командой из Шуи, которая смогла принять участие в игре такого уровня.
Молодые КВН-щики наверняка назовут памятную игру в московском театре эстрады, где они взяли кубок за лучшую шутку. Победа?– она у каждого своя.
- Много ли команд родилось в Шуе?
- А давайте вместе посчитаем: «Шуйские бабники», «Побочный эффект», «Зона риска», «Детский лепет», «Призрак юмора», «IQ 37», «Город Шутя». Затем были два сезона молодёжной лиги КВН «Молодежь-КА», из которой вышло немало талантов, «5 копеек» и «Бигуди». Боюсь забыть кого-нибудь, а КВН-щики — народ творческий, значит, как принято считать, ранимый.
- Развивается ли КВН в Шуе сейчас? И что нужно для того, чтоб у молодёжи было желание шутить и творить?
- Из-под палки ничего сделать не получится. Просто мальчишкам и девчонкам надо показать, что такое КВН, а затем они сами должны решить, хотят они заниматься юмором или найдут себе другое занятие. А развивается ли КВН в Шуе сейчас, сложно сказать. Действуют отдельные «островки» юмора: в некоторых школах проводятся игры, в центре детского творчества, клубах по месту жительства. В университете второй год существует команда «18+». Для участия в традиционной ежегодной игре КВН на Кубок губернатора Ивановской области, прошедшей в сентябре, был создан проект «Отряд самоубийц». Посмотрим, насколько он окажется жизнеспособным.
- Напоследок зададим три вопроса командам-участникам юмористического события последнего пятилетия: попросим рассказать яркую историю из жизни команды, и поразмышлять: «КВН – это навсегда?», и что значит для них участие в предстоящем Кубке.

Михаил Кузнецов
«IQ 37»:
Почему-то в памяти всплыла история, которая приключилась в лагере «Алешово». В 2010 году мы проводили трёхдневную выездную КВН-овскую учебу для молодежной лиги. Сидим утром в столовой, завтракаем. Лето, много комаров. Наш капитан Андрей Пиликин долго отмахивался от комара. Когда тот сел на бутерброд с сыром, Андрей возмущённо спросил у назойливого насекомого: «Ну а от сыра-то тебе что надо?»?– «Сырушки попить!», – ответил за комара я. Завтрак мы так и не доели, хихикали.
Для многих из нас, имею в виду старшее поколение КВН-щиков – это возможность вновь почувствовать себя 20-летним пацаном, вспомнить студенческую молодость, ощутить энергетику зала. Думаю, что второй такой возможности у нас уже не будет.
Навсегда ли КВН? Боюсь, что да. Мозг порой, сам того не желая, придумывает что-то, сочиняет. Да и надо ли от этого избавляться? Так же веселей. Приходите 17 ноября в Городской дом культуры, мы будем рады видеть каждого!

Смирнова Валерия
«41градус»:
Нас объединяет одна общая штука, которая называется дружба. В первую очередь мы – друзья, а уже потом команда КВН. Ну, правда, есть еще одна глупость – общекомандное тату под ключицей. Весёлую историю тоже вспомню. На сцене ночного клуба «Максимус» силами КВНщиков мы организовывали «Like-show» – юмористические вечера в стиле StendUp. В одной из миниатюр мальчик сажал на плечи девочку, а она должна была помахать пакетом (обыкновенной «майкой» из супермаркета), но необходимо было, чтоб в пакете что-то «звенело». Для усиления шумового эффекта перед выступлением мы положили в пакет здоровый гаечный ключ. Наверно, вы догадались уже, что в самый ответственный момент ключ прорвал пакет и с грохотом пропрыгал по сцене. Миниатюру сорвали, зато смеялись все: и мы со сцены, и зрители.
Кубок по КВН – это в первую очередь возможность увидеть друзей из других команд, с кем-то мы не виделись уже очень много лет. Это здорово, что КВН объединяет, заставляет взрослых людей вырваться в родной город, в то место, где все начиналось. А КВН – это навсегда. Лучшее, что есть во мне в плане творчества – дал мне именно КВНовский опыт.

Игорь Галочкин
«Шуйские Бабники»:
В самом начале становления «Шуйских Бабников» мы играли со сборной Кинешмы. При полном зале нас очень засудило кинешемское жюри, было так обидно, что мы даже прекратили репетиции. Но вскоре после игры на адрес профкома ШГПИ (Шуйский государственный педагогический институт) пришло письмо (оно и сейчас там): нам писала женщина, врач из Кинешмы, которая была в тот день в зале. Просила продолжать заниматься, мы очень ей понравились, и она тоже была не согласна с мнением жюри. Правда, название команды ей не понравилось. Но что заставило её написать – для меня загадка… После этого мы поняли, что, прежде всего, играть нужно для зрителей, а не для жюри, что мы впоследствии всегда и делали. КВН – это навсегда. Это не образ жизни даже… Это сама жизнь!

Никита Сорокин
«5 копеек»:
Мы возвращались с игры из Москвы на поезде Ковров-Иваново. Сидели рядом: Лёша Ларионов, слева я, напротив него Настя Мокрушина и Лера Смирнова. Лёша уснул, мы тоже решили найти себе места поудобнее, чтобы поспать, и разбрелись по вагону. Когда Лёша проснулся, рядом с ним сидел дедушка, а напротив – две бабушки. По его рассказу – он испугался, что проспал всю жизнь.
Для нас Кубок – это возможность вспомнить студенческие годы, как играли и катались по России. КВН – это неизлечимая болезнь, это секта, если однажды в неё попал, то уже никогда не выберешься. Мы любим КВН! И будем рады видеть ваши улыбки в зале ДК 17 ноября!
Анна Пастухова.


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение