Шансонье родом из Шуи: о предках Джо Дассена

Шансонье родом из Шуи: о предках Джо Дассена

Шансонье  родом из Шуи: о предках Джо Дассена

29 лет назад, 20 августа 1980 года,  на одном из островов архипелага Таити за столиком ресторана «У Мишеля и Элиан» скончался популярный французский шансонье Джо Дассен.

455 дней назад (21 октября, 00:48)
Источник: Шуйское время

К тому времени 80-й, олимпийский, год уже успел унести из жизни двух замечательных исполнителей. 12 апреля умер выдающийся русский блатной бард Аркаша Северный, он же Аркадий Дмитриевич Звездин, уроженец Иванова, его родители проживали в Шуе, но как выяснилось позже, появился он на свет 12 марта 1939 года в ивановском роддоме. А 25 июня в возрасте 42-х лет в разгар олимпийских ристалищ и московской жары ушёл из жизни Владимир Семёнович Высоцкий. Уход Аркаши Северного власти постарались оставить незамеченной, как, в общем, и к смерти Владимира Высоцкого они пытались не привлекать внимания. Но не смогли. Высоцкий в самом Иванове не был. Однако он вместе с популярным актёром Владимиром Ивашовым приезжал летом 1977 года на утиную охоту в районе деревни Гоголи, что в 25 километрах от старинного села Мыт Верхнеландеховского района Ивановской области. Кроме того, в нашем городе в те времена гремел легендарный театр-студия имени великого поэта, барда и актёра под руководством ныне покойной Регины Михайловны Гринберг, ушедшей в мир иной, как и ее кумир в жарком июле. Так что, можно считать, хоть и с натяжкой, Высоцкого почти нашим земляком.
А что же Джо Дассен? И к Иванову, и к России он имел отношение самое прямое. Его дед – одесский еврей. А одна из прабабок по фамилии Бланк родилась в Шуе (в те времена уездный центр Владимирской губернии, куда и входил Иваново-Вознесенск; а ныне Шуя – райцентр Ивановской области). Затем он переехала в Кострому. Сведения о том, что предки Джо Дассена жили до революции в наших краях обнаружил в Государственном архиве Костромской области А.А. Григоров. А из Костромы, видимо, они уже отбыли в Одессу. По крайней мере, родители отца Джо Дассена - Жюля Дассена, в своё время известного кинорежиссера, родом из Одессы. Сам Джо Дассен вначале учился на врача, но далее пошёл по пути изучения гуманитарных дисциплин (лингвистика и этнология), выучил несколько языков, включая русский, защитил диссертацию и попробовал себя в литературе. Но вскоре он оставил эти занятия. Популярность ему принесла французская песня, точнее шансон. Его учителем стал гениальный французский шансонье Жорж Брассенс. Тут нельзя не сказать, что Джо Дассен снялся и в нескольких кинолентах, но они особой славы ему не принесли.
Песни Джо Дассена стали особенно популярными и любимыми в СССР. Они до сих пор звучат на многих радиостанциях – «A toi», «Salut», «Suffler sur la colline», «L`ete indien», «L`Ameriique»… И, конечно, одна из самых лиричных его песен «Et si tu n`existais pas». Их даже некоторые российские исполнители перепевают, например, под очередной Новый год в «Старых песнях о главном» шлягер «Et si tu n`existais pas» как раз «перепел» некий Алексей Кортнев.
Судьба Джо Дассена трагична и типична для поп-идола тех лет – алкоголь, марихуана, инфаркты, и, как следствие, ранняя смерть, а родился он только в 1938 году. Так что, и Северный, и Высоцкий, и Дассен ушли из жизни в 42, так же, как Гоголь, Мусоргский, Хармс, Пресли, Юрий Богатырев, Евгений Мартынов, Аполлон Григорьев, Ван Дейк, Эндре Ади…
В 1979 году Дассен выступал и в Москве в гостинице «Космос», ее, кстати, строили французы. Без его песен не обходились «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», появлявшиеся на голубом экране после новогоднего огонька на исходе новогодней ночи.
Мотив песни «Salut» звучал в фильме Сергея Соловьева «Асса». А популярный когда-то ВИА «Поющие гитары» спели с русским текстом песенку«Suffler sur la colline» («Насвистывая на холме»)…
Так в чем же обаяние творчества Джо Дассена? Гением он не был, пел не на английском языке, сильным голосом не обладал… Дело, видимо, в особой искренности и душевности, в неповторимом обаянии его голоса и тембра, идущих от классики французского шансона. Ему удалось передать щемящую грусть любви, приостановленное увядание и тепло бабьего лета… Мелодии лучших его песен по-особому грустны… А потому не забываемы. Помните ?
… Et si tu n`existais pas
Dis-moi pourquoi j`existerais?
Pour trainer dans
un monde sans toi
Sans espoir et sans regret
Et si tu n`existais pas
J`essayeerais d`inventer
l`amour
Comme un peintre
qui voit sous ses
Doigts
Naitre les couleurs du jour
Et qui n`en revient pas…

Александр Семененко,
доцент,
кандидат исторических наук.


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение