Продолжая разговор о дорогах

Продолжая разговор о дорогах

Продолжая разговор о дорогах

Читатели нашей газеты помнят разговор о плачевном состоянии городских дорог и о том, что планирует сделать за лето в этом направлении городская администрация с первым заместителем главы города Олегом Слепченковым, опубликованный в июньском номере «Шуйского времени». На дворе середина сентября, и мы снова встретились с Олегом Валерьевичем, на этот раз для того, чтобы поговорить о том, что сделано.

464 дня назад (9 октября, 23:06)
Источник: Шуйское время

– Начнём с капитального ремонта. В июне мы говорили о том, что нами выделено семь самых проблемных по своему состоянию улиц города, нуждающихся в безотлагательном ремонте дорожного покрытия. На эти цели было выделено больше 51 миллиона рублей, был заключён контракт со сроком исполнения работ до 31 августа.
Работы по контракту завершены в срок и в полном объёме. Нисколько не преувеличивая, могу сказать, что в истории города никогда ничего подобного не было. Ни Дуниловская, ни Маяковского, ни другие улицы, включённые в этот контракт, такими не были никогда. Полностью и, подчеркну, качественно, восстановлено дорожное покрытие, оборудованы заезды для остановки пассажирских автобусов, установлены новые остановочные павильоны. Таких объёмов капитального ремонта улиц Шуя не знала. Словом, всё, что было намечено, выполнено качественно и в срок.
Теперь о ямочном ремонте. Он начался в городе с 25 февраля. В зимний период дороги ремонтировались литым асфальтом, а с наступлением лета – традиционно, с использованием асфальтобетонной смеси. За первое полугодие на ямочный ремонт было израсходовано 5 миллионов рублей. Но по состоянию городских дорог этого было совершенно недостаточно, и мы вышли на Думу с предложением выделить дополнительные средства. Была найдена возможность из бюджета города выделить ещё 1,3 миллиона рублей. Заключен контракт и до конца октября эта работа будет выполнена. На сегодняшний день ямочный ремонт произведён на 23 улицах. Израсходовано 80 тонн литого асфальта и 356 тонн асфальтобетонной смеси.
Кроме того, по заявкам жителей частного сектора дорожное покрытие 9 улиц было подсыпано дорожным смётом. Этого, конечно, недостаточно для того, чтобы говорить о том, что проблема решена, но на большее средств в бюджете города нет. Для сравнения: даже в прошлом году на ямочный ремонт было потрачено почти на 4 миллиона больше. Причина такого недофинансирования по сравнению с прошлым годом – дефицит бюджета.
На восьми участках произведён ремонт дорог частного сектора – произведено грейдирование с подсыпкой песчано-гравийной смесью и щебнем. Это часть 2-й Пушкинской улицы, 3-й Пушкинский переулок, частично 3-я и 4-я Кочневские улицы, 1-й и 3-й Болотные переулки, 2-я Нагорная улица. Затрачено 1,5 миллиона рублей.
На улице Кирова по итогам конкурса «Лучший уличный комитет» выполнена подсыпка щебнем проезжей части.
Отдельный разговор о тротуарах. По большому счёту нормальных тротуаров в городе не было, поэтому, хотя мы и говорим о ремонте, фактически это их строительство или полное, с нуля восстановление, что почти однозначно. На сегодняшний день отремонтированы тротуары на площади Ленина в районе ДШИ с переходом через улицу и в районе ДК и магазина «Гостиный двор», на площади Фрунзе и у гимназии № 1. Отдельно хочу сказать о ремонте тротуара на Завокзальной улице. Деньги на это были выделены из областного бюджета целевым назначением на исполнение наказов избирателей депутатом областной Думы Александром Алексеевичем Масловым. Работа выполнена в полном объёме. Кроме того, дополнительно будут отремонтированы тротуары по улице Советская, 1-я Мира, 1-я Железнодорожная, 2-я Южная по контракту с оплатой в следующем году. На это планируется потратить 3 миллиона рублей. Также дополнительно на 3,5 миллиона рублей с оплатой в 2017 году будет произведён ремонт дорог частного сектора.
На этой неделе начнётся работа по ремонту придомовых территорий с полным восстановлением асфальтового покрытия в 10 домах - победителях городского конкурса. На улице Маяковского установлены новые остановочные павильоны. Рассматривалось несколько вариантов, но жители улицы выбрали антивандальное исполнение.
В самое ближайшее время начнётся строительство нового кладбища. Все необходимые документы подготовлены, прошли экспертизу и буквально на днях мы получаем разрешение на строительство первой очереди.
Также с оплатой в следующем году завершаем работу по закупке пескосоляной смеси на зимний период. Опыт прошлого года показал, что запасать её на несколько лет вперёд, как это делалось раньше, не имеет смысла, так как солевой состав полностью растворяется и вымывается, и смесь в зимнее время практически не работает.
Практически по всей центральной части города мы заменили фонари уличного освещения. Система уличного освещения в Шуе образца ещё 1972 года. Позднее появились ртутные лампы мощностью от 250 до 500 ватт. Не трудно подсчитать, что потребление энергии на эти цели было просто огромным. Мы заменили их современными натриевыми, вдвое меньшей мощности, но обеспечивающими даже большую освещённость. Установлено 397 новых светильников в центральной части города и 140 светильников в частном секторе. Экономия от такой замены больше 80 тысяч рублей в месяц. В следующем году эта работа будет продолжена.
- Спасибо, Олег Валерьевич. Мы вместе со всеми горожанами убедились, что слова с делами не расходятся. Город действительно за очень короткое время, всего за три месяца, заметно изменился в лучшую сторону. Успехов Вам в вашей работе.
Олег НАЗАРОВ.


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение