Дума: итоги за год

Дума: итоги за год

Дума: итоги за год

В середине сентября исполнится ровно год, как приступил к работе новый состав Думы городского округа Шуя. Мы попросили председателя Думы Дмитрия Евгеньевича Платонова рассказать о том, каким был этот год для Думы, как он оценивает работу своих коллег-депутатов за этот период, что из намеченного удалось осуществить.

позавчера (16 сентября, 21:54)
Источник: Шуйское время

– Сказать, что год был трудным, значит, не сказать ничего. Все макроэкономические явления, происходящие в мире и в стране, неизбежно отражаются и на нас – идёт ли речь об изменении курса основных мировых валют, дорожают или дешевеют нефть и другие углеводороды, всё это неизбежно отражается и на потребительских ценах, на тарифах на основные услуги, которыми мы пользуемся, на доходах бюджетов всех уровней. А значит,
и на наших возможностях. На том, сколько мы сможем отремонтировать дорог и тротуаров, найдём ли деньги на то, чтобы сократить очередь в детские дошкольные учреждения, сможем ли приобрести новую технику для наших муниципальных и оперативных служб и предприятий, которая так необходима. Дума начала работать в тот период, когда из-за очередного витка войны санкций были значительно сокращены поступления в бюджет города из бюджетов области и федерального и мы были поставлены перед необходимостью решать целый ряд важнейших для города проблем исключительно за счёт собственных возможностей. Вряд ли имеет смысл перечислять все решения, принятые Думой за прошедший год. Их очень много и касаются они абсолютно всего, что делалось и делается в городе. Назову лишь некоторые. На одном из первых заседаний Думы депутатская фракция политической партии «Единая Россия» выступили с инициативой отказаться от услуг оплачиваемых помощников депутатов. Инициатива была поддержана всеми депутатами. В результате такого решения освободились средства, позволившие нам приобрести две специализированных машины для оперативных служб города – машину скорой помощи и машину для городского управления ГО и ЧС. Ситуация с транспортом и в скорой помощи, и в службе ГО и ЧС очень сложная, а ведь если, не дай Бог, случается беда, именно эти службы первыми приходят к нам на помощь.
Ещё один, очень важный и резонансный вопрос, который нам удалось сдвинуть с мертвой точки, – сдача экзаменов для получения водительского удостоверения. Количество авто-мототранспорта в городе увеличивается буквально с каждым днём. Огромное количество людей, в особенности молодых, просто не представляют себе нормальной жизни и работы без машины. Это хорошо, но в РЭО ГИБДД образовалась очередь более чем из пятисот человек, желающих сдать экзамены для получения водительского удостоверения. Люди записывались на сдачу экзамена через автошколы и ждали месяцами. Мы пригласили коллег из межмуниципального отдела МВД России «Шуйский», из РЭО ГИБДД обсудить проблему за круглым столом в Думе и совместными усилиями сумели найти решение. Было увеличено количество сотрудников РЭО, занимающихся приёмом экзаменов у граждан, подкорректирован график работы, и в результате очередь уменьшилась более чем на 20 процентов и, надеюсь, что до конца года она сократится ещё примерно на столько же, и в дальнейшем люди смогут получать эту услугу качественно и в срок.
Практически весь прошлый отопительный период у нас были серьёзные проблемы с подачей тепла в квартиры в домах № 67, 67-а по улице генерала Белова, в 14-й детский комбинат, в Детскую школу искусств, в дом № 32 по улице генерала Горбатова. Все эти объекты отапливались котельной ООО «Шуйская швейная фабрика».
- Но ведь данная котельная – частная собственность. Как сможет город тратить деньги на её ремонт и содержание? Ведь, насколько известно, вопрос с передачей котельной в собственность городу так и не решён?
– Здесь пока найдено следующее решение. Конкурсный управляющий, назначенный на данное предприятие, подписал договор передачи котельной в аренду городу на отопительный период 2016-17 года. В настоящий момент работники Шуйского МУП ОК и ТС завершают подготовку этой котельной к отопительному сезону с тем, чтобы выполнить весь комплекс пуско-наладочных работ и обеспечить бесперебойное теплоснабжение. Что касается того, на каких основаниях город вкладывает деньги в этот объект, поясню. Достигнуто соглашение о том, что 50 процентов арендной платы, назначенной за аренду котельной, город будет напрямую вкладывать в ремонт и содержание этой котельной. Таким образом, по нашим расчётам город от этого соглашения не несёт никаких убытков. Депутатская рабочая группа по контролю за подготовкой к началу отопительного сезона держит этот вопрос на особом контроле.
Следующая проблема, в решении которой депутаты приняли самое непосредственное участие, – ремонт дорожного покрытия на улицах с частной застройкой и ремонт придомовых территорий МКД. Мы поддержали инициативу администрации города о выделении на ремонт дорог частного сектора дополнительно 3,5 миллионов рублей и 6 млн руб. на асфальтировку придомовых территорий. Совместно с жителями депутаты городской Думы подготовили список улиц, требующих самого безотлагательного ремонта, он был опубликован в предыдущем номере газеты «Шуйское время». Уже на следующей неделе эта работа начнётся, и очень надеюсь, что до середины октября она будет завершена. Несмотря на добросовестность наших дорожно-строительных служб, мы обращаемся к жителям этих улиц с предложением принять участие в приёмке выполненных работ. Ремонт придомовых территорий тоже начнётся в ближайшее время. Это десять домов - победителей городского конкурса. На эти цели город выделил шесть миллионов рублей. Список домов, где будет производиться ремонт придомовых территорий, мы еще раз огласим и через ваше издание.
Безусловно, важнейшим в повседневной работе депутатов считаю приём граждан. Ведь именно из такого непосредственного, личного контакта с людьми и определяются главные приоритеты в работе и Думы, и администрации. Кроме того, человеку, редко обращающемуся со своими проблемами в органы власти, порой трудно сориентироваться во множестве служб и он вынужден тратить время и нервы на хождение по кабинетам. На приёмах граждан мы стараемся максимально упростить эту задачу – подсказываем, куда и к кому следует обратиться, какие потребуются документы, а в тех случаях, когда на приём приходят пожилые люди, инвалиды, помогаем им получить ту или иную услугу без очереди, в максимально короткий срок и с наименьшими временными затратами. На первый взгляд, вроде бы мелочи, но скольким людям такие мелочи облегчают жизнь!
Вот таков перечень наиболее заметных дел Думы за отчетный период. Кому-то может показаться слишком мало, но я без всякого преувеличения могу сказать, что результат решения этих вопросов ощутили на себе многие шуяне. Повторюсь, я назвал лишь те общегородские проблемы, которые у всех на виду, решить которые можно и нужно было ещё несколько лет назад. И я очень рад, что они, наконец, решены или находятся в стадии окончательного решения.
- Спасибо, Дмитрий Евгеньевич. Не сомневаюсь, что наши читатели с интересом прочтут Ваш рассказ о работе Думы за год, прошедший после выборов.

О некоторых итогах работы Думы городского округа Шуя
с её председателем беседовал
Олег НАЗАРОВ.


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение