Шуйский машиностроительный завод им. М.В. Фрунзе отметил юбилей

Шуйский машиностроительный завод им. М.В. Фрунзе отметил юбилей

Шуйский машиностроительный  завод им. М.В. Фрунзе отметил юбилей

130 лет назад в 1886 году шуйский купец Александр Толчевский получил разрешение на строительство чугунолитейного завода. И уже через год на Ковровской улице в «Калужских казармах» новое предприятие выдало первую продукцию. Но вскоре для завода было подобрано другое, более удобное место на 1-й Нагорной улице, где и расположилось «Товарищество чугунно-медно-литейного и механического завода Толчевского и Леонтьева» - таким было полное название предприятия в 1897 году.

448 дней назад (16 сентября, 21:18)
Источник: Шуйское время

По тому времени это было мощное, современное производство, оснащённое самой совершенной техникой и оборудованием как российским, так и заграничным. Две паровых машины мощностью 80 и 40 лошадиных сил, два паровых котла, вагранка и двадцать шесть токарно-механических станков –«самоточек», как называли их в те далёкие годы. На заводе работало 304 человека. Так начиналась история Шуйского машиностроительного завода – уникального предприятия, флагмана отечественного текстильного станкостроения. К началу нового ХХ века производственные мощности завода практически удвоились. Добавилась большая сушильная печь, сушильный шкаф, тигельный горн, часть самоточек заменили современными токарными станками, появились семь строгальных станков, два токарных станка по дереву и мощный паровой молот. Начало нового века ознаменовалось для завода и первой наградой – в 1900 году ткацкие станки, изготовленные на заводе Толчевского, представленные на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде, были отмечены большой серебряной медалью. После революции 1917 года завод сначала передаётся Иваново-Вознесенскому губсовнархозу, а с октября 1926 года – Иваново-Вознесенскому паевому товариществу механических изделий. С этого времени завод специализируется на выпуске ткацких станков Нортроп, использовавшихся на всех российских ткацких производствах. Уже к концу года завод становится самым крупным в России производителем ткацких станков и запасных частей к ним. В 1927 году выпущено 598 станков, в 1928 – 800. С 1929 года завод расширяет ассортимент выпускаемого оборудования и налаживает выпуск ткацких станков различных марок и моделей, шпульно-мотальных и конфетно-завёрточных машин. А перед самой Великой Отечественной войной был освоен выпуск самых совершенных по тому времени тростильных и сновальных машин и ткацких станков для технических тканей.
С 8 часов вечера 24 июня 1941 года Шуя была объявлена на военном положении. В первые дни войны был создан штаб местной противовоздушной обороны города. Для оповещения населения о воздушном нападении были установлены специальные сигналы воздушной тревоги. Первой начинала гудеть фабрика «Шуйский пролетарий», за ней Тезинская, завод имени Фрунзе, все остальные присоединялись позже. Все предприятия города переводились на выпуск военной продукции. Шуйский завод им. Фрунзе приказом № 160 от 16 июля 1942 года был передан наркомату вооружений и стал именоваться заводом № 745, получив задание в кратчайшие сроки наладить выпуск 82-миллиметровых мин и снарядов для противотанковых 45-миллиметровых орудий. За выполнение плана по обеспечению Советской Армии боеприпасами Государственным Комитетом обороны заводу были присуждены четыре вторых и три третьих специальных премии, а 12 работников были награждены орденами и медалями.
После войны завод одним из первых в стране начинает выпуск автоматических ткацких станков различного направления. До начала девяностых лет прошлого века каждый пятый ткацкий станок, произведённый в Советском Союзе был шуйским…
Мы совсем не случайно так подробно рассказываем об истории этого предприятия. Старшее поколение шуян помнит то время, когда каждое утро по спуску к заводским лавам сплошным потоком шли сотни людей. Это шла на завод утренняя смена. И сегодня, когда речь заходит о заводе, многие из них, глядя на безлюдные цеха, зияющие выбитыми окнами,  говорят о нём исключительно в прошедшем времени, добавляя «бывший». Кто с досадой и горечью, кто с откровенным сожалением. А упоминание о созданной на базе завода машиностроительной компании вызывает лишь иронические усмешки. Мы решили побывать на заводе, чтобы своими глазами увидеть, как живёт одно из старейших Шуйских промышленных предприятий сегодня.
– Время огромных предприятий с сотнями и тысячами работников ушло в прошлое. Мы живём в век новых технологий. Сегодня один человек, работая за компьютером, выполняет работу целого КБ. И это совершенно нормально, работая по старинке, в сегодняшних условиях не выживешь, – рассказывает генеральный директор инжинирингового центра «Новые текстильные технологии и машины» Юрий Колобов. – В восьмидесятые годы на заводе работало почти полторы тысячи человек. Почти четвёртая часть из них выполняли работу не имеющую никакого отношения к производству – занимались строительством, ремонтом жилья, содержанием объектов социальной сферы, ездили помогать убирать урожай, косить сено и заготавливать веточный корм в подшефные хозяйства и всё это за счёт основной деятельности предприятия. Другими словами, все эти затраты нужно было покрыть стоимостью выпущенного станка. Таково было требование времени, но с точки зрения нормальной экономики, наверное, это было не совсем правильно.
Изменились времена. Изменилась экономическая формация. Государство стало совсем другое. Ушло целое поколение. Естественно, изменилась идеология производства, машиностроения в том числе. На смену крупным заводам, на которых работали сотни или тысячи рабочих, пришли небольшие предприятия, на которых работают всего несколько десятков рабочих и служащих. Завод, несмотря на все сложности последних десятилетий, не закрылся, не прекратил своё существование, как многие промышленные предприятия города и области. Мы смогли сохранить свою производственную базу и, самое главное, тот огромный, накопленный многими десятилетиями опыт, интеллектуальный потенциал.
Одним из предприятий, входящих в состав образованного на базе завода холдинга, стал наш инжиниринговый центр. Это без всякого преувеличения мозговой центр холдинга. Именно наш инжиниринговый центр сегодня разрабатывает и создаёт оборудование мирового уровня. Инжиниринговый центр – предприятие, занимающееся проектированием принципиально нового оборудования, отработкой ткацких или трикотажных технологий, выпуск образцов новой продукции, сертификация и испытание этих образцов. Сегодня задача выпускать сложный, «умный» текстиль.
У нас были представители Роскосмоса и концерна «Звезда», познакомились с нашими разработками по выпуску тканых композитных материалов и были без преувеличения потрясены. По их словам, запас сырья, выпуск которого мы разработали, по некоторым позициям исчисляется не тоннами и даже не килограммами, а граммами! Мы получили заказ Роскосмоса на проектирование и производство станка для получения многослойных объёмных композитных тканей. Другими словами здесь речь идёт уже о 3D-ткачестве. Трёхмерное ткачество это то, что сегодня есть лишь нескольких странах в очень небольших количествах. На сегодняшний день потенциальные потребители такой продукции, это наиболее передовые отрасли космическая и оборонная. Но мы в своих разработках идём и дальше.
Мы разработали технологию и оборудование для производства целиковых, бесшовных, не клеёных труб из углеродного трикотажа. Когда год назад я показывал этот образец представителю НПО композитов, первое, что он спросил «Чья это специфика? Этого не может быть! Получить трикотаж из углерода невозможно!» Осмотрел все срезы, только на зуб не попробовал! Все, с кем я говорил на эту тематику, были абсолютно убеждены, что из-за специфических свойств углеродного волокна получить из него трикотаж невозможно. Но мы получили! Пока производство их очень дорогостоящее, но если учесть то, что такие трубы в разы прочнее и долговечнее привычных металлических, то можно сказать, что за ними будущее. Особенно там, где требуются трубы, выдерживающие высокое давление и устойчивые к любой агрессивной среде. Благодаря таким уникальным свойствам даже при очень высокой себестоимости такой трубы использование их в больших объёмах в конечном итоге даст колоссальный экономический результат. Потребительские свойства её совершенно иные. По сравнению со стальной она можно сказать вечная. Да и хорошо налаженное серийное производство в промышленных объёмах намного снизит её себестоимость. Или другие наши образцы – двутавровые балки из этого материала. По прочности своей они вдвое превосходят лучшие сорта стали, а по весу в пять раз легче. Ещё одна абсолютно уникальная способность таких материалов - радиопоглощение. Чтобы было понятнее, поясню на таком примере – баллистическая ракета весом пятнадцать тонн, сделанная из определённого сочетания таких материалов, имеет радиопоглощение, скажем, сорок процентов, то есть любой радар засечёт её, как мелкий несущественный объект. А можно сделать её и полностью невидимой… Пока это чрезвычайно дорого и очень сложно, но возможно. И мы этим занимаемся. Даже американцы с из технологиями получили сегодня ткань 3D толщиной только 90 миллиметров и шириной полотна 400 миллиметров. Станок, которым мы разработали, позволяет получать такую ткань толщиной 90 миллиметров и шириной 1800 миллиметров! Её бесполезно резать, деформировать, пытаться сплющить. Это фактически броневой лист. Это мир совершенно новых технологий. Отстаёт пока производство исходных материалов. Московский НИИ Пластмасс производит их около пятисот килограммов в год. Этого хватает лишь для выпуска опытных образцов, не более. А у нас идёт речь фактически о создании новой отрасли промышленности. И это не утопия. У нас в Ивановской области есть для этого всё необходимое. Текстильная химия есть, машиностроение – есть, текстильные предприятия – есть. Есть самые передовые на сегодняшний день разработки. И самое главное – есть кадры.
Второе предприятие, входящее в состав холдинга, – Шуйский машиностроительный завод. На сегодняшний день это мелкосерийное предприятие с разнообразной номенклатурой. Специализация – производство отливок из серого и жаропрочного чугуна, запчастей и комплектующих. Кроме выпуска запасных частей к ткацким станкам, предприятие выполняет множество других очень ответственных заказов – станины для двигателей электропоездов метро, шкивы для лифтового оборудования, колосниковые решётки для различных котлов, штучные заказы, включая восстановление уникальных деталей по эскизам и чертежам заказчика, художественное литьё. На заводе изготавливают корпуса электромеханических домкратов, использующихся на пусковых установках современных ракетных комплексов, стоящих на вооружении российской армии, производится механическая обработка корпусов и подвижных узлов радиолокационных антенн. Практически все фонари уличного освещения, украшающие улицы Санкт-Петербурга и его пригородов, отлиты в Шуе. Такие фонари стоят в Костроме и Ярославле, на Шуйском Арбате и на Соковском мосту в Иванове.
– На сегодняшний день у нас задействовано два цеха, – рассказывает генеральный директор ООО «Шуйский машиностроительный завод» Александр Федюнин. – Металлообработка, где мы собрали в один цех всё необходимое оборудование – токарные, карусельные, расточные, зубонарезные, станки с ЧПУ всего больше 90 единиц, в том числе и недавно приобретённые новые обрабатывающие центры фирмы «BOSH», и литейное производство. Пожалуй, одной из проблем завода я бы назвал морально устаревший станочный парк. Все станки у нас ещё советского производства. Состояние их на сегодняшний день, несмотря на солидный возраст, вполне нормальное, позволяющее выпускать качественную продукцию. Претензий по качеству со стороны заказчиков у нас нет. Но, конечно, хотелось бы иметь современные обрабатывающие центры, ведь живём уже в двадцать первом веке. К сожалению, своё, отечественное станкостроение в России сегодня утрачено. Эта отрасль только начинает возрождаться, а работать нам надо сегодня и сейчас. А приобретать импортное оборудование при нынешней неоправданно высокой цене доллара не просто невыгодно, это разорительно для предприятия. Вот и приходится пока, до того времени, когда на рынке появятся наши, Российские современные станки и оборудование, работать на том, что досталось в наследство ещё от старого завода имени Фрунзе, за что мы очень благодарны. Продукции в год отгружаем нашим заказчикам больше, чем на 50 миллионов рублей. По количеству заказов могли бы и значительно больше, но это уже практически на пределе нашей мощности. Кстати, это вполне сопоставимо с тем, что производил завод в те годы, когда на нём работало почти полторы тысячи человек. Сегодня на предприятии работает немногим больше семидесяти человек. Практически все – настоящие высококвалифицированные профессионалы, многие отработали на предприятии по двадцать пять-тридцать лет, имеют правительственные награды за свой труд. Но проблема наша в том, что очень многие рабочие пенсионного или предпенсионного возраста. Молодёжь, несмотря на то, что у нас неплохая зарплата и каждый работник имеет все социальные гарантии, идёт работать на производство очень неохотно. А ведь, к примеру, хороший наладчик получает у нас больше восьмидесяти тысяч рублей в месяц. Где ещё в Шуе вы найдёте такую зарплату?

Олег НАЗАРОВ.


Обсуждение

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений