«Искра» шуянина Лаврова

«Искра» шуянина Лаврова

«Искра» шуянина Лаврова

Шуя дала Родине немало талантливых людей: писателей, ученых, инженеров. Многие из них достигли значительных высот в своей профессии. В их числе создатель-конструктор Лев Николаевич Лавров. Делом его жизни стало создание ракетных двигателей. 

502 дня назад (2 сентября, 23:51)
Источник: Шуйское время

Будущий генеральный конструктор ракетных двигателей Лев Лавров родился в Шуе 13 марта 1933 года. Рано остался без отца, погибшего в аварии на Ярославском шинном заводе. Учился в школе №1. А после окончания Ленинградского военно-механического института в 1956 году был направлен на Урал в город Молотов (ныне Пермь). Здесь в декабре 1955 года на базе машиностроительного завода им. В.И. Ленина было создано СКБ-172 (ныне НПО «Искра»), на которое были возложены работы по созданию образцов ракетной техники. На этом предприятии Лев Лавров проработал до конца своей жизни. 
Главным конструктором СКБ-172 в то время был известный создатель артиллерийских систем Михаил Юрьевич Цирульников. Главной его задачей стала разработка первых советских крупногабаритных образцов ракетной техники. В это конструкторское бюро и определили молодого военного инженера из Шуи. 
СКБ-172 сразу же оказалось под пристальным вниманием всех главных конструкторов ракетной техники страны – С.П. Королёва, М.К. Янгеля, В.Ф. Уткина. Они часто бывали в Перми, вели совместные с СКБ-172 разработки. Юный инженер-конструктор Лев Лавров жадно впитывал их идеи, опыт, методы организации научной и производственной работы. 
Это помогло ему стать мастером цеха, затем начальником сектора, начальником проектно-конструкторского отдела СКБ. Приоритетом для Льва Николаевича было создание энергетических установок, работающих в условиях высоких температур и силовых нагрузок. Таким условиям могли отвечать только твердотопливные двигатели. 
Лев Николаевич Лавров стал одним из тех, кто создавал практически на «пустом месте» первую отечественную твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету РТ-2. Ракета была поставлена на вооружение Советской Армии. Тогда это был ответ Советского Союза на принятие на вооружение американцами твердотопливной ракеты «Минитмен». Ракеты РТ-2 простояли на вооружении наших РВСН более 20 лет. 
За личный вклад в создание и модернизацию этого ракетного комплекса Льву Лаврову в 1973 году, в то время уже главному конструктору конструкторского бюро «Машиностроение» (так стало официально именоваться СКБ-172), была присуждена Государственная премия СССР.  
В 1971 году предприятие приступило к разработке ракеты РСМ-52 комплекса «Тайфун» для тяжелых атомных подводных крейсеров типа «Акула». За создание этих двигателей Лев Николаевич удостаивается звания Герой Социалистического Труда. 
 Под техническим руководством Л.Н. Лаврова впервые в мировой практике были созданы маршевые двигатели с раздвижными соплами. Они были использованы в двигателях третьей ступени ракетных комплексов железнодорожного базирования «Молодец». Американцы отстали от нас в решении этой технической проблемы, по разным данным, на пять-семь лет. Эта работа Льва Лаврова была отмечена Ленинской премией. Необходимо заметить, что созданные пермяками двигатели ракетных комплексов «Молодец» по энергомассовому совершенству до сих пор остаются непревзойденными в мировой практике. 
Вспоминая о работе над этими комплексами, председатель государственной комиссии по летно-конструкторским испытаниям генерал-полковник Г.Н. Малиновский писал: «В теснейшем контакте с Б.П. Жуковым (генеральный конструктор топливного заряда)  работал сравнительно молодой конструктор Лев Николаевич Лавров… За все время отработки комплекса во всех модификациях я не помню ни одного замечания в адрес этого КБ и его завода». 
Организаторский и конструкторский талант Льва Николаевича Лаврова высоко ценили главные конструкторы ракетных систем академики С.П. Королёв, М.К. Янгель, В.Н. Челомей, В.П. Макеев, чей авторитет в отрасли был непререкаем. Конструктор Лавров внес большой вклад в создание отечественных образцов ракетно-космической техники. Под его руководством и при его непосредственном участии создано более 30 энергетических установок.  
При Лаврове пермское предприятие стало одним из ведущих в ракетно-космической отрасли страны. В 1982 году за большой вклад в создание образцов новой техники оно награждено орденом Трудового Красного Знамени. Твердотопливные двигательные установки, созданные под руководством Л.Н. Лаврова, использовались для нескольких поколений стратегических ракет РВСН и ВМФ, в ракетно-космических комплексах. 
Огромен вклад Льва Николаевича Лаврова в создание многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». В состав ракеты-носителя «Энергия» входит 58 разработанных НПО «Искра» твердотопливных двигателей шести разновидностей функционального назначения (отделения, увода, торможения и другие).  
Лев Николаевич успешно сочетал напряженную работу на посту генерального конструктора с научной и общественной деятельностью. Он избирался депутатом IX, X, XI созывов Верховного Совета РСФСР, был членом постоянной комиссии по науке и технике, работал в научном совете АН СССР по механике конструкций, заведовал кафедрой «Конструирование машин» Пермского политехнического института, был членом ряда научных советов и редакционных коллегий ведущих научно-технических отраслевых журналов. 
С мая 1987 года Л.Н. Лавров - генеральный конструктор и генеральный директор Научно-производственного объединения «Искра», которое было создано по его инициативе на базе конструкторского бюро «Машиностроение». В начале 1990-х годов, в условиях падения производства, отсутствия четкой программы конверсии сумел сохранить коллектив, найти свою нишу в новой экономике.  
Завершил свою земную вахту Лев Николаевич, генеральный конструктор НПО «Искра», Герой Социалистического труда 24 июня 1994 года. В его честь названа одна из улиц в Орджоникидзевском районе города Перми – улица Льва Лаврова. Мемориальные доски в память о Л.Н. Лаврове установлены на доме, где он последнее время жил, в центральном офисе НПО, на улице его имени. В Пермском государственном техническом университете учреждена стипендия имени Л.Н. Лаврова. В марте 2003 года совместным решением Федерации космонавтики России и НПО «Искра» учреждена медаль имени Генерального конструктора Л.Н. Лаврова.  
Наверное, правильно будет сказать, что главным достижением его жизни было создание коллектива НПО «Искра», коллектива с его научными и производственными достижениями, с его историей и традициями. Министр общего машиностроения 1987-1989 г.г., заместитель председателя Совета министров СССР 1989-1991 г.г. Виталий Догужиев так вспоминал впоследствии: «Я с удовлетворением должен сказать, что Лев Николаевич выдержал такое, какое, может быть, не каждый смог бы выдержать и создал коллектив, которым можно гордиться». 
Подготовил Алексей ВАСИЛЬЕВ. 
Фото из архива музея НПО «Искра».


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение