Илья КУЗЬМИН: «Социальная политика - это вся наша с вами  обычная повседневная жизнь» 

Илья КУЗЬМИН: «Социальная политика - это вся наша с вами  обычная повседневная жизнь» 

Илья КУЗЬМИН: «Социальная политика -  это вся наша с вами  обычная повседневная жизнь» 

Илья Кузьмин – один из самых опытных депутатов ныне действующего состава Шуйской городской Думы. В четвертый раз избиратели доверяют ему представлять свои интересы в местном законодательном органе. В нынешней Думе Илья Кузьмин возглавил, пожалуй, самое ответственное и  наиболее сложное направление работы. Депутаты избрали его председателем комитета по социальной политике. 
В положении о комитете говорится, что он призван содействовать реализацию социальной политики в городском округе Шуя и осуществляет контроль за созданием со стороны администрации городского округа необходимых условий для развития и функционирования социальной сферы города. 
Какая работа кроется за сухими фразами официального документа? С этот вопроса мы и начали нашу беседу. 

465 дней назад (2 сентября, 23:45)
Источник: Шуйское время

- Что такое социальная политика? Да по сути, это вся наша с вами  обычная повседневная жизнь. Что и по каким ценам мы покупает, как нас лечат. Могут ли люди с ограниченными возможностями здоровья воспользоваться транспортом, попасть в магазин, какое-то учреждение. Где и как культурно, с пользой для интеллектуального и физического развития отдохнуть молодежи. И так далее и тому подобное. Всеми этими вопросами приходится заниматься нашему комитету. 
- Что удалось сделать в этом направлении? 
- Самый наболевший вопрос социальной сферы – очередь в детские сады и школы. На сегодня отлажена работа с электронной записью в эти учреждения. Людям не надо ходить по инстанциям, тратить время на ожидания в очередях у чиновничьих кабинетов. У нас прекрасно отработана  практика решения вопросов с семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Благодаря тому, что бывший детский профилакторий мы перепрофилировали в детсад, появились дополнительные места для ребятишек. При участии депутатов проведена большая работа по высвобождению площадей в существующих детских садах под дополнительные группы. 
Хочу заметить, что нынешним летом мы неплохо провели оздоровительную кампанию. Открытые этим летом лагеря с дневным пребыванием и по месту жительства охватили всех ребят, желающих активно и с пользой провести летние каникулы, а также всех нуждающихся в такой форме оздоровления. 
Депутаты совместно со специалистами, администрацией города разработали и приняли программу по внедрению на предприятиях и организациях Шуи, в школах комплекса ГТО. На стадионе «Труд» есть прекрасная площадка для  тренировок и сдаче норм комплекса. Недавно в День физкультурника здесь шуяне активно сдавали эти нормативы. И это радует, что добрые традиции не только возрождаются, но и получают дальнейшее развитие. 
Недавно мы рассмотрели вопрос о доступной среде для инвалидов. Наше обследование учреждений города, автобусных остановок, торговых точек, обсуждение этой проблемы на заседании комитета по социальной политике, фракции «Единой Росси» вылилось в целый ряд рекомендаций администрации города, как обеспечить эту доступную среду. Администрация с нашей точкой зрения согласилась и взяла эти предложения в работу. Теперь депутаты будут строго контролировать, как реализуется программа «Доступная среда».  
Мы провели анализ деятельности наших учреждений культуры, проводимых ими мероприятия, особенно для молодежи. Наметили программу развития. Пока говорить о каких-то результатах рано. В конце года посмотрит, что удалось сделать, а что нет и почему. 
Много в наш комитет по социальной политике поступает жалоб по работе ЦРБ. Мы заслушали отчет администрации больницы, обсудили ситуацию на заседании комитета. Выявили немало проблем. Одна из них кадровая. Совместно с администрацией наметили ряд путей решения этих вопросов. Как вы понимаете, все упирается в финансирование. При рассмотрении бюджета будем изыскивать средства на поддержку городского здравоохранения. 
По просьбе избирателей инициировали проверку аптек, механизма ценообразования на лекарственные препараты. Результатом стала, скажем так, «социализация» цен на наиболее востребованные лекарства. 
Вы знаете, что  у нас существовала проблема с кладбищем. Его территории уже не хватает для организации новых мест захоронения. На данный момент практически решен открытия в районе Заозерных улиц нового городского кладбища. 
- Сегодня многие отмечают, что нынешний созыв городской Думы разительно отличается от предыдущих. Выражается это в  возросшей активности депутатов, в постановке перед администрацией города «неудобных» вопросов. А на Ваш, Илья Викторович, взгляд, в чем особенность стиля работы нынешней Думы? 
- Наконец-то в деятельности Думы заработали демократические начала. В нашем составе депутаты, которые имеют большой управленческий опыт, люди с самостоятельным независимым мышлением. Соответственно и администрации, и председателю Думы с таким депутатским корпусом легче работать. Он самостоятелен в оценках, анализе. Но  в этом и сложность. Такая Дума требовательнее в принятии решений и в контроле за их исполнением. 
 Мне очень нравится, как сейчас проходит наша внутренняя работа от председателя до рядового депутата. Стали проводить собрания руководителей комитетов, где председатель Думы докладывает, что сделано, какие у нас дальнейшие планы работы. Стал совершенно иной подход к формированию повестки комитетов, заседаний Думы. Раньше достаточно волюнтаристски решалось, какие вопросы рассматривать. Теперь повестку дня формируют депутаты, опираясь на запросы своих избирателей. А председатели комитетов, Думы суммируют эти вопросы, определяют приоритеты их рассмотрения. 
Больше стало открытости в депутатской работе. СМИ приглашаются не только на пленарные заседания Думы, но и на комитеты, совещания рабочих групп, отправляются вместе с нами в рейды и т.д. Избиратель стал получать больше информации о нашей повседневной «не парадной» работе. Это большой плюс. Мы видим реакцию избирателя на те или иные наши действия. Тем самым шуяне получили возможность  оперативно влиять на наши решения, поправлять нас там, где мы можем ошибаться. А мы, депутаты, в свою очередь, опираясь на эту обратную связь, - более жестко стали влиять на деятельность городской администрации. 
Более вдумчивой и требовательной стала работа и фракции «Единая Россия». Глава Шуи С.Ю. Рощин, если нам это надо, приезжает на наши фракционные заседания, привозит замов. И мы, не стесняясь, задаем весьма не приятные с точки зрения администрации вопросы, вместе решаем, что и как надо сделать. Также открыто спрашиваем об исполнении ранее принятых решения, наших рекомендаций. На моей депутатской практике, пожалуй, такой откровенный диалог выстроен впервые. И это нам позволяет оперативно решать все вопросы. 
- Не могу не спросить о ближайших планах в работе депутатского комитета по социальной политике. Каковы они? 
- Сегодня мы большое внимание уделяем развитию детского спорта. Мы приняли решение устанавливать в Шуе по две спортивные площадки в год. Таким образом, в каждом из 10 избирательных округов в течение пяти лет будет установлена такая площадка. Какой она будет, определят депутаты-одномандатники вместе с жителями своего округа. В этом году детские спортивные площадки мы установим у школы № 10 и в микрорайоне Фабричных улиц. 


Обсуждение

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений