Я не прицеп, я – паровоз! 

Я не прицеп, я – паровоз! 

Я не прицеп,  я – паровоз! 

Шуяне Сергея Повилайтиса хорошо знают как самодеятельного поэта. Он автор ряда поэтических сборников для детей и взрослых, активный участник альманаха «Шуя литературная», издаваемого литобъединением «Подсолнух».
И для многих было неожиданно, что год назад он выставил свою кандидатуру в депутаты Шуйской городской Думы по девятому избирательному округу.

517 дней назад (23 августа, 22:14)
Источник: Шуйское время

Да, было неожиданно, но только не для жителей микрорайона Яскино (собственно, это и есть часть избирательного округа №9). Здесь Сергея Повилайтиса уважают как активного общественника, авторитетного председателя уличного комитета. И не удивительно, что за него год назад на выборах депутатов Шуйской городской Думы проголосовало большинство избирателей.  
Мы встретились с Сергеем Повилайтисом, чтобы подвести итог первого года депутатской работы.  
 

* * *  

 
- Сергей Станиславович, что нового в Вашу жизнь общественника привнесло депутатство в городской Думе?  
- Не сочтите за высокие слова, но я привык помогать людям, работать для своих родных, друзей, соседей. Это, собственно говоря, и подтолкнуло меня заниматься общественной деятельностью. В институте был в студсовете, на работе – в профсоюзном комитете, и многие годы – председатель нашего уличного комитета. И я считаю, что эта работа, схожая с депутатской. По сути, я всегда в своей общественной деятельности представлял и защищал интересы людей, тех, кто меня выдвинул, считай, делегировал, в студсовет, профком или уличком.  
Конечно, депутатская работа гораздо ответственней и эффективней. Она предоставляет больше возможностей для решения проблем жителей твоего округа, но и спрос в сто крат выше, чем у того же председателя уличного комитета.  

- Что удалось за этот год сделать для своих избирателей как депутату девятого избирательного округа?  
- При поддержке  предпринимателя Г.Н. Троновой мы выполнили давнишнюю мечту жителей Яскино – открыли аптеку. Ее здесь и в советское время не было. А люди у нас на окраине пожилые, им трудно в центр Шуи за лекарствами добираться. Закончили опиловку больных деревьев, занимаемся уборкой мусора.  
Очень плотно занимаемся ремонтом и благоустройством дорог. Провели так называемое осмечивание работ, внесли их в городские планы благоустройства. Работы уже начались. Сейчас веду переговоры, чтобы часть улиц, которые запланировано отремонтировать в 2017 году, сделали в этом.  
В городе приступили к реализации программы по установке детских площадок. Рассчитана она на пять лет. В год будут устанавливать всего по две площадки. Удалось сделать так, что начали реализацию этой программы с нашего избирательного округа. Хороший подарок для жителей округа. Ну, мы посоветовались с председателями уличкомов и решили, что на выделенные из бюджета 500 тысяч рублей мы поставим две площадки: с одной стороны Васильевского тракта у нас будет игровая, а с другой – спортивная площадка. Скоро пройдут торги по определению подрядной организации, и, думаю, уже  в сентябре наши ребятишки опробуют долгожданные объекты.  

- Сергей Станиславович, в городской Думе Вы работает в двух комитетах: по законности и местному самоуправлению, и в комитете по социальной политике. Чем обусловлен выбор этих направлений депутатской деятельности?  
- Социальная политика мне близка как человеку, связанному со сферой культуры. Кроме того, я всегда старался, чтобы все в нашей жизни происходило по закону. Поэтому и выбрал эти два комитета. Думаю, в законодательном регулировании местного самоуправления пригодится и мой скромный опыт председателя уличкома. Ведь уличкомы – это самое первое звено местного самоуправления.  

- Из деятельности в депутатских комитета что на сегодня Вы записали себе «в актив»?  
- Я стал инициатором создания рабочей группы по теплоснабжению жилья. Именно в нашем девятом округе находится котельная швейной фабрики. Предприятие банкрот. Этой зимой котельная работала из рук вон плохо. Чтобы не допустить повторения ситуации, мы и создали из депутатов, представителей администрации и специалистов теплоэнергетиков рабочую группу. Ей поручили найти решение проблемы.  
И могу сегодня сказать своим избирателям и всем шуянам – оно найдено. С новым собственником швейной фабрики достигнута договоренность о передаче котельной предприятия в аренду городу. В котельной будут работать специалисты ПОК и ТС. Убежден, они смогут обеспечить нормальное теплоснабжение подключенных к ней домов, детского сада № 14 и художественной школы. А депутатская комиссия – контролировать работу котельной.  

- С какими трудностями приходится сталкиваться в депутатской деятельности?  
- Может, пока не хватает опыта и знаний административных, законодательных процедур. Но я считаю, что все трудности преодолимы. Тем более, что коллеги оказывают всестороннюю поддержку. Особенно председатель нашей Думы Д.Е. Платонов. Он - человек молодой, но опыта депутатской работы ему не занимать.  
Ну, а главная трудность… «Не повезло нам чуток с эпохой». Кризис, сложности с наполнением бюджета. Поэтому приходится делить по крохам. Но я по натуре оптимист, и знаю, пусть не быстро, но все, что запланировали, все наказы избирателей выполним. Тем более вокруг столько неравнодушных жителей: уличкомов, старожилов, активистов и просто хороших людей нашего девятого округа. Уверен, вместе нам по плечу многое!

Алексей Васильев.


Как истинный поэт для читателей «Шуйского времени» Сергей выразил свое жизненное и депутатское кредо стихами:  
Неудержимый – это я!  
А также мысль моя и слово.  
Зато всегда вокруг друзья  
И заявляю громко снова:  
- Я всем всегда готов помочь.  
Моя родня того же мнения.  
Раз обещал, и день, и ночь  
Я буду рядом без сомненья.  
Я не прицеп, я – паровоз!  
Всегда до станции доеду.  
Таким я с детства вечно рос –  
Спасибо бабушке и деду.  
Я счастлив, я не одинок,  
Со мной жена моя и дети,  
И мама лучшая на свете, 
И внук, мой маленький сынок.  
С уважением, С. Повилайтис.


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение