Я пришёл в Шую работать!

Я пришёл в Шую работать!

Я пришёл в Шую работать!

Ровно год назад Сергей Рощин был назначен главой администрации городского округа Шуя. Этой дате была посвящена информационная встреча, местом проведения которой был выбран уютный зелёный дворик Центральной библиотеки. В беседе приняли участие представители всех городских СМИ.

518 дней назад (23 августа, 22:05)
Источник: Шуйское время

– Один год – это совсем небольшой отрезок времени в нашей работе, – сказал в начале встречи глава администрации. – Особенно учитывая то, что большинство городских проблем возникли не вчера и не год назад, а копились годами и десятилетиями, и горожанам надоело ждать, выслушивать обещания и снова ждать. Люди вполне законно требовали от администрации реальных дел по улучшению жизни в городе, так что времени на раскачку, на долгие раздумья у нас не было.
Прошедший год был для администрации очень непростым. Мы с первых шагов в своей работе столкнулись с тем, что бюджет города очень напряжённый, значительная часть его состоит из поступлений из бюджетов области и федерального. Никаких дополнительных резервов для решения накопившихся проблем городского хозяйства у города нет. Но это обстоятельство не освобождало от необходимости решать задачи, стоящие перед городской администрацией. Я прекрасно понимаю свою ответственность перед каждым из жителей нашего города. Понимаю то, что от меня и от всей городской администрации люди ждут не объяснений и обещаний, а конкретных дел. Вот об этих конкретных делах, о том, что нам удалось сделать за прошедший год я и хочу рассказать.
Первым по значимости для города был озвучен блок вопросов о состоянии городских дорог.

– Я уже говорил в одном из интервью о том, что для того, чтобы все дороги в городе были в нормальном состоянии нужно ежегодно качественно ремонтировать примерно 10-15 процентов от их общей протяжённости. Для нашего города это примерно 9-10 километров дорог с асфальтовым покрытием ежегодно. В денежном выражении это больше ста двадцати миллионов рублей ежегодно. Таких возможностей у города не было никогда и вряд ли будут в ближайшем будущем. Тем не менее в прошедшем году протяженность отремонтированных дорог в два с лишним раза больше, чем в предыдущие годы. Если сможем сохранить такие темпы ремонта городских дорог и в последующие годы, то очень скоро дороги у нас будут не хуже, чем у наших соседей во Владимирской области. Пожалуй, впервые за много лет город выделил очень серьёзные средства на ремонт дорог на улицах с частной застройкой.
Больше пяти миллионов рублей было потрачено на ремонт тротуаров. Их в городе практически не было. Свидетельство тому решение суда ещё от 2012 года, обязывавшее городскую администрацию решить эту чрезвычайно болезненную проблему. Долговые обязательства города по этому решению около 20 миллионов рублей и до прошлого года они не исполнялись. В прошедшем году мы смоги выделить около трёх миллионов рублей в счёт исполнения долговых обязательств города ещё за 2012 год. Думаю, эти изменения горожане заметили и почувствовали.

- Канализационный коллектор в заречной части города долгое время отравлял жизнь жителям прилегающих улиц, служил источником загрязнения реки. На его восстановление предыдущая администрация затратила больше тридцати миллионов рублей и, тем не менее, проблема до конца так и не была решена. За прошедший год была восстановлена пропускная способность участка коллектора, проходящего по территории предприятия «Кооппродукт», полностью промыт дюкер под Тезой. Что дальше? Что ещё нужно сделать, чтобы жители заречной части города перестали жаловаться на сильный запах фекалиями, проникающий в дома даже при закрытых окнах и форточках?
– Растекание фекалий на Сехской площади продолжалось больше шести лет. Все прекрасно помнят, что там постоянно стояло целое озеро канализационных стоков, периодически заливающее и проезжую часть улицы. Сегодня растекание ликвидировано, пропускная способность коллектора восстановлена полностью, прекращён сброс канализационных стоков в Сеху. Восстановлено больше пятидесяти канализационных колодцев, промыто больше трёх километров трубопроводов. Объём работ выполнен очень большой. Но за эти годы почва пропиталась фекалиями и испарения их, особенно в такое сухое и жаркое лето, как нынешнее, неизбежны. Отсюда и запах. Решение проблемы только в рекультивации этого участка. В этом году мы частично приступили к работе по его рекультивации, в бюджет следующего 2017 года обязательно заложим средства на выполнение работ по рекультивации в полном объёме. Скажу больше, я бы очень хотел, чтобы этот дурно пахнущий, заросший бурьяном и кустарником уголок со временем превратился в уютное место отдыха шуян, живущих в этой части города.
Продолжая разговор о состоянии городской системы канализации, хочу сказать, что серьёзная проблема существует не только в заречной части. На улице генерала Белова коллектор не прочищался с момента его постройки. В результате трубы оказались замыты более чем на 75 процентов. Мы приступили к его промывке, и столкнулись ещё с одной проблемой. На отдельные участки нет схем, а несколько канализационных колодцев были обнаружены под слоем асфальта толщиной больше шестидесяти сантиметров. А о состоянии подземных трубопроводов говорит хотя бы тот случай, когда под промывочной машиной просел асфальт, и она провалилась. Целый пикет коллектора пришлось сначала восстановить, после чего заново промывать. На сегодняшний день остаётся промыть порядка четырёхсот метров. Вроде бы не много, но, принимая во внимание возникающие буквально на каждом шагу новые сложности, назвать сегодня дату окончания работ по промывке коллектора на улице генерала Белова я не готов. Надеюсь, что до конца сентября мы её завершим.

- Банкротство муниципального предприятия МП ЖКХ. Значит ли это, что кредиторы распродадут всё, что ещё осталось на предприятии, чтобы вернуть свои деньги? С чем в таком случае останется город, ведь предприятие муниципальное, следовательно, и имущество его, которое может быть распродано за долги, тоже муниципальное?
– Год назад, когда я пришёл работать в Шую, суммарный долг предприятия превышал 90 миллионов рублей. Все счета предприятия были арестованы, а ежегодные убытки от работы МП ЖКХ составляли 16 миллионов рублей. Работать так дальше было нельзя. Ведь тогда для реанимации предприятия город должен был из бюджета (других денег у города нет) оплатить долги предприятия и дальше продолжать финансировать эту «чёрную дыру». Оставался второй выход – пройти через процедуру банкротства. У многих людей существует не совсем верное представление о том, что же такое банкротство. Распродажа имущества должника с целью погашения его долгов – крайняя, вынужденная мера, когда ничего другого предпринять невозможно. Главная же задача этой процедуры - углублённый экономический анализ и создание условий, при которых предприятие, работая под постоянным надзором кредиторов, начинает постепенно само рассчитываться со своими долгами. Для этого вводится так называемое внешнее управление, когда предприятием руководит назначенный кредиторами менеджер. Город, естественно, не может допустить того, чтобы предприятие жизнеобеспечения пошло с молотка. Мы встречались со всеми кредиторами МП ЖКХ и сумели договориться, убедить их в том, что предприятие при грамотном управлении и жёстком контроле со стороны кредиторов постепенно сможет рассчитаться с долгами. Результатом этой договорённости стало то, что счета МП ЖКХ были разблокированы, и сегодня это предприятие стабильно работает, успешно справляется со всеми возложенными на него задачами, и ни о какой распродаже имущества этого предприятия речь уже не идёт. Наоборот, кредиторы заинтересованы в его сохранении и его стабильной работе, что само по себе является лучшей гарантией возврата долгов.

- Ситуация на МП ОК и ТС особенно волнует горожан. Ведь от этого предприятия, от его работы зависит то, придёт ли своевременно тепло в наши дома с наступлением отопительного сезона, будет ли течь из кранов горячая вода. Нормальная жизнь города без этого предприятия просто немыслима, и потому слухи о его банкротстве, смена руководителя, вызвали немало волнений и самых горячих обсуждений…
– Ситуация на предприятии объединённых котельных очень похожа на ту, что сложилась в МП ЖКХ. Предприятие неплохо отработало прошлый отопительный сезон, но суммарная задолженность его превысила 80 миллионов рублей. Это долги перед энергоснабжающими организациями. Больше половины этой суммы – долг Межрегионгазу за природный газ. Серьёзная задолженность перед ОАО ХБК «Шуйские ситцы». Год назад на предприятии так же были заблокированы банковские счета, накопилась задолженность по заработной плате. Кредиторы, понимая значимость предприятия для города, не ставили вопрос о распродаже имущества. Мы много раз встречались, в конце концов, была выработана реальная программа оздоровления предприятия. Город выступил гарантом возврата долгов предприятия. В результате счета были разблокированы, и ПОК и ТС смогло приступить к работе по подготовке к отопительному сезону. На сегодняшний день специалисты говорят, что предприятие готово к работе в осенне-зимний период на 85 процентов. Учитывая, что у нас есть ещё резерв времени, я надеюсь, что в отопительный сезон мы войдём своевременно и без чрезвычайщины. Что касается вопроса о руководителе предприятия, то я убеждён, что он должен быть не только грамотным, знающим своё дело специалистом, но ещё и хорошим организатором, человеком, умеющим своим опытом и знаниями сплотить коллектив, правильно выстроить отношения с ресурсоснабжающими организациями. У предыдущего директора, к сожалению, отношения с коллективом не сложились. А коллектив на предприятии хороший. Там работают настоящие профессионалы, многие из которых из-за нездоровой обстановки, сложившейся на предприятии, были готовы уйти. Нам даже пришлось отменять некоторые приказы и распоряжения директора, чтобы успокоить, сохранить коллектив. Сейчас там многое изменилось. Главный инженер, который сейчас руководит предприятием, хороший специалист, коллектив его знает и уважает, так что ситуация на ПОК и ТС сегодня у меня каких-то беспокойств или опасений не вызывает. Мы рассматриваем различные кандидатуры на должность директора предприятия, но спешить нет необходимости.

- Экономическое развитие Шуи. Каким Вы его видите, какие перспективы?
– Путей развития экономики города два. Развитие собственного бизнеса и привлечение инвестиций со стороны. С развитием собственного, в первую очередь социально ориентированного бизнеса всё не так просто. Мы не раз говорили с шуйскими бизнесменами о том, что все мы живём в этом городе и проблемы у нас общие. О том, что успешно и оперативно решать их лучше совместно, помогая, поддерживая друг друга. К сожалению, на деле всё не так гладко, и большинство представителей бизнеса озабочены лишь извлечением прибыли из своего дела. Поэтому, говоря о развитии экономического потенциала города главную ставку делаем на привлечение инвестиций со стороны. Приведу несколько примеров. На сегодняшний день у нас появился потенциальный инвестор, готовый на месте старого молокозавода построить современный, высокотехнологичный молокозавод. Обсуждается проект создания современного производства по производству синтетических материалов на базе завода «Углепласт», в 2017 году запустит своё швейное производство в Шуе Ногинская швейная фабрика, подбирается площадка и идут переговоры о строительстве мусоросортировочного завода. Объём инвестиций в этот проект более ста миллионов рублей. Все эти и другие инвестиционные площадки существуют в городе давно, но представители шуйского бизнеса интереса к ним не проявили.
Ещё одно очень перспективное направление развития экономики города – туризм. У Шуи очень большой потенциал в этой сфере. Не меньше, чем у Суздаля и уж, конечно, в разы больше, чем у Плёса. Но его нужно развивать, в него нужно инвестировать. А пока приведу только две цифры. За прошедший год Суздаль посетило больше миллиона туристов, а Шую только 23 тысячи человек. А ведь каждый из туристов оставляет в городе деньги. За сервис, за сувениры, за зрелища, за предлагаемые культурные программы. Так что нам есть, над чем работать. Работать всем вместе.
Олег НАЗАРОВ.


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение