Человек дела

Человек дела

Человек дела

Так говорят о депутате городской Думы по восьмому одномандатному избирательному округу, предпринимателе Дмитрии Шорохове.

531 день назад (4 августа, 18:34)
Источник: Шуйское время

– С ним легко работать, – говорит о нём помощник депутата Любовь Королёва. – Дмитрий очень конкретный человек. Он не даёт пустых обещаний и вообще, прежде чем что-то кому-то пообещать всё взвесит, просчитает и только после этого может пообещать. И если обещает, то делает обязательно.
– Я избираюсь депутатом Шуйской городской Думы второй созыв. Первый раз – по списку политической партии «Единая Россия», а на последних выборах - по восьмому одномандатному округу. В Думе являюсь председателем комитета по экономике и бюджетной политике. Работаем над документами по бюджету города, поводим публичные слушания по исполнению бюджета прошедшего года, по проекту бюджета следующего года, анализируем работу городских предприятий, контролируем использование бюджетных средств, выделяемых на решение всех важнейших городских проблем – благоустройство, дороги, образование, культуру, спорт и др.
Это, так сказать, чисто кабинетная работа, составляющая лишь часть того, что входит в обязанности депутата. Для большинства тех, кто выбрал меня своим депутатом, она не видна, да и не особо интересна. Людей гораздо больше волнует состояние придомовых территорий, их благоустройство, состояние дорог и тротуаров, освещение улиц. Восьмой избирательный округ - это двадцать восемь многоквартирных жилых домов. Большая часть из них построена ещё в начале семидесятых годов прошлого века, и вполне естественно, что за эти годы накопилось множество проблем, требующих безотлагательного решения. Поиск путей их решения, источников финансирования, контроль за работой исполнителей, пожалуй, и есть самая основная работа депутата. И огромную помощь в этой работе оказывает мне мой помощник – Любовь Николаевна Королёва.
– Для каждого человека его проблемы – самые важные, – присоединяется к разговору помощник депутата, – и поэтому, пожалуй, самое сложное из общей массы наказов избирателей выбрать первоочередные, те, которые требуют действительно безотлагательного решения. Вот и приходится и собрания жителей домов организовывать, и по квартирам ходить, рассказывать, объяснять самые простые, на первый взгляд, совершенно очевидные вещи. Ведь не секрет, что многие, особенно пожилые люди, привыкли к тому, что всё, что находится за пределами их квартиры, к ним не относится и их не касается. Об этом заботилось государство. Но это время ушло. Мы уже больше двадцати лет являемся хозяевами своего жилья и как каждый хозяин обязаны сами заботиться и о его благоустройстве, и о его содержании. А проблем, действительно, очень много. Какие-то удалось решить ещё в процессе предвыборной работы, другие решаем сейчас, на те, что можно отложить на год-два, готовим документы на будущее. Одной из первых отремонтировали придомовую территорию и двор у дома № 107 по улице Свердлова. Состояние его было просто ужасное. Отремонтировали асфальтовой крошкой придомовые территории домов № 36,37,39 по улице Свердлова, у дома № 11 по 2-й Южной улице.
На Полянке привели в порядок футбольное поле, до которого лет двадцать ни у кого руки не доходили, произвели обрезку и кронирование деревьев. Произвели грейдирование Болотных, Торфяных и Моховых улиц.
В нынешнем году выполнили очень большой объём работы по выпиливанию деревьев вдоль фасадов жилых домов по улице Свердлова. Большая часть из них была намечена к удалению ещё десять лет назад. Собирали актив домов на улицах Школьная, генерала Белова, Красноказарменной и на Победе, где обсуждался вопрос подготовки документов для участия в городском конкурсе на благоустройство придомовых территорий. Кстати, в этом году из двадцати восьми наших домов заявки и документы для участия в таком конкурсе подали пятнадцать. А ведь подготовка пакета документов, включающего в себя паспорта на электроснабжение, документы БТИ и прочие документы, требует не только времени, но и немалых затрат. Но результат стоит того. По условиям конкурса город выделил средства для благоустройства десяти придомовых территорий. По одному дому на каждый округ. Так вот, из этих десяти шесть выиграли наши дома. Сегодня уже определён подрядчик и буквально на днях эта работа начнётся.
В прошлом году отремонтировали центральную дорогу на старой Победе. Кто там бывал, знают, что она была совершенно непроезжая. В этом году будут отремонтированы дороги по 1-му и 3-му Болотному переулкам.
Шуяне хорошо знают сквер Ветеранов в районе 18-й школы. Здесь приятно прогуляться, особенно в летнюю жару, сюда приходят мамы с детьми. И вот выяснилось, что сквера этого нет. На плане города он числится территорией перспективной застройки, и был выставлен на торги в качестве участка для строительства очередного супермаркета. Мы организовали сбор подписей в защиту сквера и сегодня уже можно сказать, что появилась надежда на то, что он будет нанесён на план города как место отдыха, как объект зелёного строительства. А ведь таких скверов в Шуе было много, не зря город наш считался одним из самых зеленых городов центральной России, но одни загадили, на месте других построены магазины.
Совсем недавно с наступлением темноты пройти по левой стороне улицы Свердлова в направлении Победы без риска попасть в лужу или того хуже было практически невозможно. Тротуар по правой стороне улицы освещён нормально, а левая погружалась в непроглядную темноту. Для полноценного уличного освещения здесь требовалось очень многое – новая линия, соответствующие технические условия, масса согласований и очень серьёзные затраты. Но ведь люди живут и ходят здесь и сейчас и освещение нужно не через год или через пять лет, а сегодня и постоянно. Мы нашли альтернативное решение. На пяти столбах повесили светильники, направленные на тротуар. Наверное, это не полное решение проблемы, но острота её снята.
Постоянно работаем с детскими учреждениями – садиками, школами, помогаем в организации и финансировании различных мероприятий, помогаем приобрести призы и подарки на праздники улиц, клубов по месту жительства.

Рассказ о работе депутата городской Думы будет не полным, если не упомянуть ещё одну, очень важную сторону его деятельности – ежемесячный приём избирателей. Если в наказах избирателей преобладают проблемы коллективные, то на приём к своему депутату люди идут чаще с вопросами личного характера. Кому-то ни днём, ни ночью покоя нет от злоупотребляющих спиртным соседей, кому-то нужна помощь в оформлении каких-то документов, юридическая справка, а у кого-то, как у пришедшей на последний приём одинокой пожилой женщины, просто сложилась в жизни ситуация, с которой одной не справиться, а обратиться за помощью не к кому. Она пришла с просьбой к Дмитрию Леонидовичу помочь привести в порядок захоронение сына. Там обветшал и наполовину разрушился памятник, и справиться самой с этим делом ей просто не под силу.
Для каждого из обратившихся у Дмитрия Леонидовича обязательно находится и время, чтобы выслушать, и совет, и желание помочь. Каждую проблему своих избирателей он воспринимает как свою. Наверное, именно поэтому и проголосовало за него подавляющее большинство избирателей его округа. Они не ошиблись в своём выборе.

Олег НАЗАРОВ.


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение