Шуяне на перевале Дятлова

Шуяне на перевале Дятлова

Шуяне  на перевале Дятлова

12 дней длился поход шуян до горы Атартема, места, где в 1959 году погибла группа туристов под руководством Дятлова. Четверо наших земляков решили своими глазами увидеть то место, где при загадочных обстоятельствах погибла «группа Дятлова».

514 дней назад (22 августа, 23:33)
Источник: Шуйское время

«Экспедиция выехала на машине из Шуи и направилась в сторону Урала. Добравшись до крайней цивилизованной точки на Северном Урале, мы продолжили свой путь на спецтехнике почти 200 км, - рассказывает один из путешественников Сергей Никитин,- а дальше до цели 30 км пешком». На этом холме и расположились наши туристы, чтобы изучить это место и попробовать самим приблизиться к разгадке причины этой трагедии».
«Точка, где погибла группа Дятлова, - говорит Никитин, -  теперь называется «Гора 9 мертвецов». Склон там небольшой, и никакая лавина так покалечить людей не смогла бы. В километре от того места, где стояла их палатка, растет тот самый кедр, где оставшиеся и раненые туристы пытались греться, и сучки, обломанные ими, до сих пор не отрасли у дерева».
Места тревожные,- вспоминает шуйский путешественник, - и  общей нервозности добавляли медведи, которые кружили то и дело вокруг поляны. К нам выходили и куропатки, и олени. Край дикий, но, несмотря на это, поток туристов со всего мира увеличился благодаря фильмам и программам, которые последние 10 лет активно раскаливают историю этой загадочной трагедии».
Завершили свой поход шуйские туристы на горе Атартем, как её называют манси, что в переводе означает «Не ходи сюда». 1123 метра - самая высокая северная точка, куда так и не смогла дойти группа Дятлова. «Зимой там экстрим настоящий, - рассказывает Сергей Никитин. -  Ветра сдувают людей, а высота снега достигает нескольких метров. Природа ошибок и халатности к походу в неё не прощает». Но поток туристов увеличился,  на этот перевал народ летит и на вертолетах, и едет на квадрациклах, но по мнению наших путешественников, нельзя превращать место трагедии в аттракцион для увеселения.
«Сколько я не читал и не смотрел про эту загадку, пока не увидишь Северный Урал, не поймешь. Даже сегодня с современными гаджетами и средствами связи, с экипировкой и техникой этот край не предназначен для жизни человека. Это дикий край, и мы должны его хранить  и беречь нашу природу такой, какая она есть».
Сам Сергей Никитин - путешественник со стажем, ходить в лес с родными начал с 5 лет. А в 2000-х совершил несколько путешествий на отечественных мотоциклах до Белого моря и на Байкал. Сергея привлекает русская природа. Также Сергей Никитин с товарищами организовывал экспедицию на  место, где в 1976 году был проведен подземный ядерный взрыв под кодовым названием «Глобус-1» в 25-30 км от Кинешмы. Главной мечтой шуйского путешественника остается экспедиция на место падения Тунгусского метеорита, а пока он уверенно идет к своей мечте. Вернувшись из похода, сразу принялся готовиться к восхождению на гору Народная высшая точка всего Урала.


Обсуждение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение