Музицировать и руководить

Музицировать и руководить

Музицировать и руководить

Елена Сергеевна Бакалейская – талантливый музыкант, целеустремлённый руководитель, хрупкая и интеллигентная женщина, год назад возглавившая Шуйскую Школу искусств, фонтанирует энергией, строя планы на будущее школы и претворяя их в жизнь. «Шуйское Время» беседует с Еленой Сергеевной о результативном учебном годе, музыке и творческих успехах воспитанников.

505 дней назад (22 июля, 15:20)
Источник: Шуйское время

Ш.В.(Шуйское Время): Елена Сергеевна, расскажите, как давно Вы пришли в искусство и что достигнуто?
Е.С. (Елена Сергеевна Бакалейская): Стаж моей музыкальной педагогической деятельности – двадцать семь лет. Всё это время я работаю преподавателем по
классу гитары в детских школах искусств, музыкальных школах, Ивановском музыкальном училище. За время преподавания мною подготовленные солисты
и ансамбли гитаристов добивались значительных успехов на различных Международных и Всероссийских конкурсах становились Лауреатами и обладателями Гран-При, многие из них являются победителями программы «Одарённые дети Ивановской области». Мой педагогический труд был оценен вручением гранта «За работу с одарёнными детьми» и гранта «Триумф» за вклад в культуру города Иванова. Несколько моих учащихся школы и студент Ивановского музыкального училища становились стипендиатами Министерства Культуры.
Известный в Иванове оркестр гитаристов «ГринГит», единственный в своём роде в нашей области, состоящий из двадцати пяти человек в возрасте от восьми до двадцати пяти лет, в этом году отметил бы свой четырнадцатый день рождения, если бы я не сменила место работы. Нашей последней гастрольной поездкой было путешествие в Испанию на Международный конкурс. Гитара – это испанский инструмент, поэтому нам очень хотелось показать именно там своё творчество.
Совмещать должностные обязанности директора школы, преподавателя и руководителя оркестра непросто. Пока я с этим не справляюсь, но ребята из оркестра меня не отпускают – ездят за мной. Например, на отчётном концерте Детской школы искусств три участника из моего коллектива выступали вместе с ансамблем «Бенефис», под руководством Юрия Викторовича Наумова.

Ш.В.: Вы живёте в Иванове, и работа в другом городе наверняка доставляет массу неудобств. Долго ли Вы сомневались, прежде чем принять решение о смене места работы?
Е.С.: Я живу в Иванове, на дорогу в Музыкальное училище по пробкам трачу 25 минут. Сюда я еду 29 минут, без пробок. Конечно, я не учла километраж...(Смеется – прим. ред.)
Когда поступило предложение о руководстве Школой, я долго думала, как поступить. Шуя для меня много значит: когда-то именно здесь я встретила своего «суженого-ряженого», поэтому подумала, что если смогу что-то сделать для города в благодарность за это, то обязана принять предложение. Тем более, что коллектив Школы искусств был мне знаком: в конце девяностых я несколько лет работала здесь преподавателем.
Меня часто спрашивали: «Зачем Вы, Елена Сергеевна, принимая предложение, подставляете свой имидж, рискуете, бросая то, что уже наработано?». У меня два высших образования и две совершенно разные специальности: дирижер, преподаватель специальных дисциплин и менеджер социально-культурной сферы.
Именно по второй специальности мне было интересно реализовать свой потенциал.
Руководить школой - это сложная, непривычная для творческих людей, но очень интересная работа. Я понимаю, что сейчас необходимо придать новые направления развитию школы, потом будет гораздо легче, появится больше времени на творчество.

Ш.В.: Коллектив Школы искусств был Вам знаком, но сложно ли было в него влиться в качестве руководителя?

Е.С.: Коллектив Шуйской Школы Искусств очень сильный и сплочённый, а главное – понимающий и готовый самозабвенно идти к общей цели. Все педагоги являются нашей гордостью. И гордостью не только школы, но и города. Для меня очень ценна их поддержка, ведь все трудности преодолимы, главное – решать проблемы вместе.
2015 год был юбилейный, 65 лет отпраздновала школа. Более 35 преподавателей были награждены на юбилейном концерте. Это показатель высочайшего профессионализма.

Ш.В.: Год работы – достаточно большой срок. Что Вы считаете своим самым большим достижением?
Е.С.:
Главным результатом работы за этот год я считаю наш переезд в новое здание, на площадь Ленина, в особняк фабрикантов Посылиных. Старое здание на площади Фрунзе не вмещало всех желающих, классов не хватало катастрофически!
Когда все согласования остались позади, начался переезд. Каждый понимает, что это такое: одну семью сложно перевезти в новую квартиру, а когда семья состоит из пятидесяти пяти человек, невозможно представить, сколько нужно проделать работы! Для переезда были мобилизованы все силы. Я очень благодарна коллективу: никто не остался в стороне. Огромную работу по благоустройству нового здания школы провел заместитель директора по АХЧ Скороходов Игорь Юрьевич. Со всеми проблемами, возникающими во время работы, преподаватели обращаются к нему, зная, что Игорь Юрьевич в любой ситуации поможет.
Для любого учебного заведения крайне важна библиотека. В старом здании она ютилась в помещении площадью метр на три, я не преувеличиваю. Теперь фонотека и библиотека располагается в большом кабинете, мы сразу заказали для неё новые стеллажи. Для безопасного нахождения детей школа была оборудована системой видеонаблюдения. На первом этаже появился просторный светлый класс хореографии, дизайн интерьера, цветовые решения разрабатывали коллегиально, а воплотили эти идеи сами преподаватели.
Жители Шуи тоже не остались в стороне, на наше обращение откликнулись и подарили пианистам свои инструменты, теперь каждый класс для занятий укомплектован по два фортепиано. Следующей проблемой является приобретение других музыкальных инструментов, но и в этом направлении ведётся работа, во втором квартале школа ждёт поступления средств от депутатов Областной думы, которые будут направлены на приобретение инструментов .
О плюсах нового здания можно говорить бесконечно! У нас появилась учительская, где преподаватели имеют возможность отдохнуть и выпить чай, настроиться на урок. Классы новой школы просторные, у нас очень много света, много голых стен, которые можно украсить своими достижениями.
Около двухсот учащихся школы в этом учебном году представляли город на различных Всероссийских и Международных конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Суздале, Иванове, Кинешме, Вичуге и Минске ( Белоруссии) А дуэт пианистов преподавателя Варенцовой Нины Васильевны на Всероссийском конкурсе стал обладателем Гран-при. Учитывая недостаточность финансирования, а поездки требуют немалых затрат, педагоги обращаются к родителям, и они всегда помогают. Конечно, у нас не филармоническое общество: концерты и конкурсы – не основная деятельность, главное – это процесс обучения, но конкурсы как одна из составляющих процесса обучения тоже очень важны.
Ни одно мероприятие города не обходится без привлечения коллективов школы. Хор преподавателя Корягиной Татьяны Александровны и танцевальные коллективы Смирнова Александра Николаевича, Арефьева Николая Алексеевича без преувеличения визитная карточка МАУ ДО «ДШИ» и города. Ансамбль преподавателей в составе Коберник Алевнтины Николаевны, Новожиловой Татьяны Юлиановны и Кругликовой Анастасии Николаевны сопровождают все серьезные мероприятия города.
В этом году все серьезные мероприятия, организованные школой, проходили в Культурном центре «Павловский», на мой взгляд – это самый лучший зал для проведения концертов классической музыки с прекрасной акустикой и подходящим интерьером. Ежегодно в Доме Культуры проходил Филармонический абонемент с привлечением общеобразовательных школ. Когда я узнала об этом мероприятии, то высказала пожелание, чтобы это мероприятие проходило только для Школы искусств. Почему? Потому что на таких концертах должна быть определённая атмосфера и публика. Конечно, приучать к музыке надо всех деток, но вне очереди такую возможность необходимо давать детям, которые занимаются музыкой. В этом году четыре концерта Ивановской филармонического абонемента, Рождественский концерт, Юбилейный концерт и многие другие проходили в центре «Павловский».
В прошедшем году на восьмое марта силами мужской половины коллектива школы был организован концерт для милых работниц учреждений культуры, которые в этот день вынуждены были всегда работать. Надеемся, это станет хорошей традицией.

Ш.В.: Елена Сергеевна, поделитесь планами на будущее? Что ждёт воспитанников Школы искусств в новом учебном году?
Е.С.: Много проблем уже решены школой, но много решений еще впереди. Самый главный вопрос о концертном зале, который сейчас у школы только камерный на 45 мест.
К счастью, Культурный центр «Павловский» не отказывает нам в предоставлении помещения для проведения концертов. В следующем учебном году мы составим концертный график, хотим проводить больше мероприятий для жителей города.
Ведётся работа по благоустройству внутреннего двора школы. Было направлено обращение в Администрацию города с просьбой рассмотреть наши предложения. Пока эта работа на стадии согласования, но надеемся на понимание ситуации от наших соседей по ул. Ленина 5-а, ведь неплохо, если дети и родители получат обустроенный садик, где дети могут лишний раз пообщаться со своими единомышленниками, родители спокойно ожидать окончания занятий, а молодые мамочки могут передохнуть после приёма у врача!
Ребят в новом учебном году ждет интересная, насыщенная концертная и конкурсная жизнь и новые знания, которыми они овладеют.
В планах организация и проведение на базе школы, с подключением и других площадок города, трех конкурсов: Межрегиональный конкурс исполнителей на классической гитаре, Областной конкурс фортепианной музыки и, конечно, конкурс исполнителей на гармонике.
У нас очень много планов, и мы уверены, что всем им суждено воплотиться в жизнь!

Анна ПАСТУХОВА.









Обсуждение

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений